たちあおい日記

chiaki in wonderland

かんころ餅を作る

2024年03月15日 | 日記
もち米が余っていたので、かんころ餅を作ってみた

カチカチに乾燥したさつまいも(カンコロ)を蒸して柔らかくなったら、餅をつく要領でもち米と一緒に混ぜてつく

これは長崎県五島の名物(かんころ餅)
上手くできたかな



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊本の小岱山へ | トップ | 過去の山行~雲仙普賢岳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事