たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年の味噌を仕込む

2020年03月10日 | 製造業

今年の味噌をやっと仕込むことができた

米麹作りから始めるので、時間が掛かる

いつもは1月か2月に仕込むのだが、今年はミカンの作業が忙しかった

今年は少し多めの米12キロ

香りの高い良い米麹が出来ました

この樽2つ分で各20kg

今年も美味しいお味噌になってね

余分に作った米麹で塩麹を作った

残りの麹で甘酒を作ろうと思う


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多良岳へ | トップ | 久々の休日でトマト狩りに出... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

製造業」カテゴリの最新記事