たちあおい日記

chiaki in wonderland

味噌の仕込

2014年02月23日 | 製造業
 
       今年も味噌を仕込む季節がやってきた
       今日は、テニスのシングルスの試合を終えてからの作業
       終わった時は、ホッとしたのと同時にドッと疲れが・・・
       今年はちょっと楽をしようと、「電動ミンサー」を導入することにした
       ネットで見つけた「電動ミンサー」を早々と注文したが
       品切れで生産が間に合わなかったらしく、一月程してやっと届いた
       人気があるんだなあ
       今年も米麹作りからの作業
       富山のコシヒカリ6キロを1日水に浸け、蒸し、種麹を付けねかす
       大豆は4キロ(熊本産)をこれも一晩水に浸け、ふやけた大豆を
       冷凍庫で凍らせる
       こうすることによって、大豆の組織が壊れ早く煮える
       米麹と塩を合わせ、大豆に混ぜこれをミンサーにかける
       そうすると、米麹の擂り味噌が出来上がる
       今までは、この作業を手動のミンサーでやってたので、とても疲れた
       だが今年は、偉大な助っ人が活躍してくれた
       時間も四分の一に短縮
       そして完成
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