今日は山芋をたくさん頂いた
我が家は山芋が手に入ると中部地方でよく食べられている「いも汁」を作る
静岡の主人の実家で初めて食べたときは
何て美味しいんだろうと感激した
それ以来、我が家の食卓にも載るようになった
このいも汁はお父さんの大好物
作り方は簡単で
魚系のだしを取り(我が家は煮干しと昆布)、具がないお味噌汁を作る
そのお味噌汁に擦った山芋を入れ
すり鉢できめ細かく更に擂り潰す
これを温かいご飯の上にかけて青ネギを添えて食べる
正式には麦ごはんにかける
こうやって食べると何杯でも食べられる
でも、食べすぎには注意
美味しいんだな これが
我が家は山芋が手に入ると中部地方でよく食べられている「いも汁」を作る
静岡の主人の実家で初めて食べたときは
何て美味しいんだろうと感激した
それ以来、我が家の食卓にも載るようになった
このいも汁はお父さんの大好物
作り方は簡単で
魚系のだしを取り(我が家は煮干しと昆布)、具がないお味噌汁を作る
そのお味噌汁に擦った山芋を入れ
すり鉢できめ細かく更に擂り潰す
これを温かいご飯の上にかけて青ネギを添えて食べる
正式には麦ごはんにかける
こうやって食べると何杯でも食べられる
でも、食べすぎには注意
美味しいんだな これが
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