春になって草が勢いづき、
野良仕事はボチボチやってたんじゃ追いつかなくなってきた
山は山で、近くの里山じゃなくても冬山装備がいらなくなったし
またまた大忙し
たらっぺが出てきたから、夕食が天ぷらという日が増えた
ヨモギも採っていっしょに天ぷらに
フキもどんどん大きくなってきたし
冬越しのスナップと絹さやも花が咲いて、収穫時も近い
菜の花が終了しそうだけど、当面食べ物に困らないだろう
お隣さんとの境のあたりを草取りしたら、
野蒜がわんさか出ていて野蒜畑状態
ただ残念なことに、身体に合わずあまり食べられない
ほんとはきれいに洗って生で味噌を漬けて食べるのが一番
酢味噌和えもよいし、刻んで練り味噌に混ぜたりギョーザにいれたり
いろいろ使えるのだけど、お口には合うけど身体に合わない
とりあえず少しだけ取ってきて、
青唐辛子代わりの激辛しし唐と一緒にオリーブオイルに漬けた
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