goo blog サービス終了のお知らせ 

は る ひ べ

                    日々 雑感        

手作り 杏ケーキ

2014-03-06 | 写真と随想
ビンに漬けていた杏酒

飲み干した

後はエキスが抜けた杏がビンの底に残った

捨てるには 勿体無い

ならば この抜け殻 どう始末しようか。



考えあぐねた末

小学生の頃作った事のある ホットケーキを思い出した

決まった

「杏ケーキ」にしよう。



材料

    ① 小麦粉          120g
    ② 卵             1個
    ③ 牛乳           100cc
    ④ 砂糖 蜂蜜 塩     目分量 (お好み)
    ⑤ エキス抜けの杏     10個

①~⑤まで 全部をボールに入れて泡だて器で攪拌

ひたすら攪拌 

生地に空気を取り込むためにも ただただ 攪拌

フライパンを火に掛け 200℃程度までにする

温度が上がったところで フライパンに流し込む

中火にして蓋をする

程好く焼けたところで火を止める。



カメラ写りはいまいちだが

ふんわりとしていて ほのかな酸味

まあまあの出来上がりだった。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。