は る ひ べ

                    日々 雑感        

佐賀の がばいばあちゃん風 豆腐丼

2009-04-09 | 写真と随想

島田洋七さんの豆腐丼の作り方をテレビで見た
豆腐を飯に掛けるなんて過去に見たことも食べた事も無い
そこでネットでも検索してみた
以外と定番メニューだったんだ 豆腐丼って。

まず材料は
豆腐
ネギ
玉子
味付けに
カツオブシ
醤油
みりん
ごま油

続いて作り方
豆腐とネギを適当に切り一緒にごま油で炒める
そして水、出し、醤油、みりん、カツオブシを入れ軽く煮詰める
溶き卵を入れ、卵が半熟状態で火を止める
それを飯にかける
なんだか手軽そう。

爺.婆メニューとして
なかなか 行けそぅじゃん。

我が家の がばくない偏食婆さんは
幼児並に嫌いなネギを選り分けて残してしまった。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿