T.Wakabayashi

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9月7日(金) ラーメン鉢はチャーシューの香り

2012-09-07 | 日々の事
前回の記事「夜風は秋の香り」が記事別人気ランキングに入ったので......
調子に乗って今回は第2弾「ラーメン鉢は.....」とあいなった。
(似てるのはタイトルの韻だけだが)




食欲の秋、自分の大好物の醤油ラーメンを徹底研究し......
化学調味料や市販のスープを一切使わずに、一から作ってみた。






先ずは豚肩ロースにタコ糸を巻き、ネギやニンニク、生姜を入れてあくを取りながら2時間煮込む。その後秘伝の「かえし」スープを調合し、そこに出来上がった煮豚を入れて落し蓋をして着火。

(かえしスープは秘伝とか言っても、公開しなきゃ後悔しそうなんでお伝えしておくと....グルソー系の濃い口醤油と本みりん、清酒とにんにく、ねぎ、生姜の混合)

沸騰前に火を止めて1時間半冷まして漬け込む。これで「かえし」は完成






そして大鍋では鶏がら、もみじ(鶏あし)、げんこつ(豚の骨)等をさっと茹でて血抜きし、水洗いして更にグツグツと煮込む。
あくがなくなるまであくなき挑戦を繰り返すのだが、あくまでも飽くまでは
ちゃんとしなければならない。(......こんなもんでいいすか?




その後、昆布やいりこ、椎茸等、和風だしのもとを入れて約1時間煮てスープの完成。そして先ほどの「かえし」にスープを入れて麺をつければ........

出来上がり。






メンマは塩蔵めんまの塩出しを4日間行い、水抜きしたあと「かえし」を入れてサッと炒って最後にごま油を数滴垂らして出来上がるのだが、今回は「塩出し中」で間に合わなかった。

かなりおいしかった。いろいろ研究しただけの事はある、と自己満足の決着






続いての研究は、あさって日曜日に久しぶりに行くゴルフのクラブ.......
腕がいまいちなんで、道具に頼ろうかと。

今流行りの「ロケットボールズ」のドライバーの従来のシャフト(ツアーモデル)を「エストリックス」にリシャフトし、重量を15グラム減らした上で45インチにカットし、トルク量は4.9と2アップした。

純正シャフトの残骸.......釣竿に作り直してみようか、なんて






絵の制作も始まった。12月にマイアミで展示する予定の作品だ。

小さい方のは、結婚してハワイへ移住された神社の巫女さんに送ってあげる予定のもの。

(クイズです)絵の下に敷いてるシートのキャラクターはなんでしょう?
(すぐに答え)「おじゃる丸」でした。





そしてドイツには販売プロモート用のポートフォリオを制作し、

(偶然反転したら凄シュールになってもうた





メールで送信した。

(当然送ったのはこの色の現物写真)





最後に、昔懐かしいものが次々と.....

(ラモーンズってたしか、ニューヨークドールズやエアロスミス全盛の頃のニューヨークロックバンドで、ロンドン・パンクにも影響を与えた連中だったような記憶が......)





目に入ってきたんで、アップしときます。

ケンメリは30年前東京にいた時、最初に中古で買った車
学生の分際で贅沢にも.....でもそのお蔭でバイトどっぷり生活でした。





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