8月お菓子教室へ行ってきました。
今日は1つはスコーンのレッスンでした。
スコーンっていろいろな作り方があるのですが、
今回は食事の時に一緒に食べるスコーンでなく、tea timeで上品に食べれるスコーンのレッスンでした。
週末の朝、たまにスコーンは焼くのですが食事スコーンなのでパックリ割れた大きなスコーン。
今回は膨らみが2cmのかわいい上品なスコーンです。
先生がtea timeの時はかわいらしいスコーンで大きな口を開かないで食べれるものというコンセプトでこのスコーンにされたそうです。
様々なシーンに合わせたスコーンが焼けるようになりたいなぁ。
もう一つはコルドンブルーのレシピのフラン
やっぱり美味しい☆
今回の2つはすぐに作れるのでさっそく復習できそうです。
お料理もお菓子もすぐ家で作ったりすると、
自分のものになるのでしばらくデザートも手作りで頑張ってみます
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一緒にレッスンしている生徒さんから沖縄土産をいただきました
行く前に台風は分かっていたのでホテルだけは1泊多く予約されていたようです。
案の定フライト欠航となり1泊多く宿泊。
前半はかなりアクティブに過ごし後半は台風でホテルでのんびりでき離島の旅は素敵な思い出になったようです。
台風は大変ですが、ホテルで楽しめるところが多い沖縄はいいですよね♪
”八重山みんさー織”とお塩、ありがとうございました。
初スコーンは、スコーンってバターが少ないから、夏でもべたつかずに作れるところがいいなぁと思いました。
tさんのお菓子教室日記を読むと、単なる作る喜びより高い次元にある面白さを教えてもらえるので、刺激になります。また、アップしてくださいね。
hさんも和洋とわずお菓子作りされますものねhさんの担当のお国のスイーツも作れるといいですね語学、文化、政治経済はバッチリですからお料理、お菓子までできたらパーフェクトですねっ
スコーンのバター、発酵バターで作るとこれまた美味しいですよ。今は発酵バターどこでも比較的おいてるスーパーが多いと思います。
私もt-さんに沖縄土産あるんですよ~
是非帰省中にお会いしたいな
しかも、これは紅茶のスコーンなんですよ♪
私たちにぴったり?ですよね
いつもありがとうございます☆
沖縄話も聞きたいし、
私の日程またメールしますね
今回は月末月初じゃないからMariさんと予定合うといいなっ。