修成建設専門学校 ガーデンデザイン学科 (造園)のブログ

関西の専門学校でエクステリア・ガーデニング・造園・園芸・園芸療法・外構・ガーデンデザイナーを目指す若者達へ

本日は緑化センターへ

2010-01-20 14:42:49 | 日記
こんにちは
本日はお疲れ様でした
今日は緑化センターに行きました
緑化センターの入り口も模様替えされてました





さて本日の作業は以前菜の花の種を撒いたんですが
それが育って今回は花柄摘みを行いました
花柄摘み(ピッチ)とは
下記の内容です

「咲き終わったあとのしおれた花を花がらと言います。
花が咲き終わりましたら、早めに花がらを摘みとりましょう。
そのままにしておいても見た目にも良くはなく、落ちた花がらが腐ってきたり、
害虫の棲家になってしまいますので気をつけましょう。
パンジーなどのタネができやすく開花期間の長い植物は、
花がらをそのままにしておきますと、タネができて株が弱りやすく、
花つきも悪くなります。
そのようなことから、花がら摘みが、
大切なお手入れであることがお分かりいただけることでしょう。」

上記のように地味な作業ですが大切な管理の一つです!







摘み終わった後 職員の方に指導を受けながら
食出来るものと そうでないものに分類し
数人は 料理するのか?否かは疑問ですが
持って帰りました
料理した方はまた その感想を教えてください





あしたの予報は

今日で良かったです

ブログランキングに参加中
下記のマーク クリック願いますね!
開いたら 左のマイページをクリックしてみて!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~現在までの写真 | トップ | 卒業設計 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様ぁ~♪ ()
2010-01-20 23:48:53
1年生諸君、今日はお疲れ様でした。
菜の花の花がら摘み…ということは、
もう一番花あたりは咲き終わったのでしょうか
デパートでは菜の花のお惣菜が初物で出回っていますが、
花はまだ見ていません
初物頂いて帰ったコ、イイなぁ~
ほろ苦い春の味覚、最高です
是非お試しあれ
返信する
学校に行きました。 ()
2010-01-21 00:12:30
Aは今日は学校に教材を届けに行きました。
そこで2年生のOりん、Kちく、Nくん、Hくん、
そしてMっちに手伝ってもらって
教材のオタフクナンテンの仮植えをしました。
卒業間近にもなると作業姿も様になってきます
「やっぱり実習は楽しいなぁ
と言ってくれたので、やります
お楽しみに
返信する
Unknown (おまーめ豆)
2010-01-21 22:51:12
菜の花食べましたよ。私は適当な味付けで食べましたがおいしかったです
返信する
からしは? ()
2010-01-22 00:14:28
豆、からしは入れましたか?
ちょっとコクのあるピーナッツバターや
ゴマを入れると一層美味しいのです
もう大人味を覚えたね
返信する

コメントを投稿