SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

ステーキディナー

2014年02月22日 | FOOD
コストコで大きな牛肉のブロックを買ったので、切り分けてステーキにしました
残りの牛肉は、冷凍庫へ

どんな固いお肉でも、柔らかくする方法

私は、大きなタッパーを使いますがジップロックでも良いと思います
玉ねぎをスライスして、タッパーに敷き詰め、そこに、塩と味の素をフリフリした牛肉を並べます
その上に、また玉ねぎスライスをたっぷり乗せ全体をカバーします
最後に、サラダ油をかけて、冷蔵庫で1日寝かせれば、柔らかいお肉になります
摩り下ろした玉ねぎでもやってみましたが、私は、スライスの方が好みです
焼く時に、玉ねぎを除ける事ができるからです

中まで、しっかり焼いたWell-doneでも、本当に柔らかいです

私、3日漬け込んだ時がありますが、本当に驚くほど柔らかくなっていました(スジ肉部分まで
表面の色が悪くなっていましたが、大丈夫でした
これは、その時の牛肉で、ステーキ(チリビーンズ乗せ)&アボカド&トマトでステーキサンドにしましたが、
切らずにサンドしても、簡単に噛み切れちゃいます



これ、本当に最高級のハンバーガーです


お肉の玉ねぎ漬け、本当にお薦めです
焼いたお肉は、塩コショウだけでも、私は、十分美味しいと思います