ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

ブンお花見散歩

2016-03-20 21:02:27 | Weblog
エゴマのおはぎを届けに実家に行ってきました。


実家の玄関前


去年から父と母が大切に育てているパンジーはとてもきれい!


母といっしょにブンと散歩。


こんな小さいのに、どうしてオオイヌノフグリなんて名前なんでしょう


ネモフィラの原種だそうですが、、かわいい花です。


夏井川の堤防。
川津桜が咲いていました。








葉っぱが出てきていてそろそろ終わりなのでしょうが、ピンクが濃くて、とてもきれいでした。

春ですね。


ブン、いっぱい歩きました。

帰りの車の中、ぐっすりのブンでした。








白菜半分ミートローフ

2016-03-20 20:50:27 | Weblog
うちのテレビが壊れる数日前、昼の番組「バイキング」でやってた
みきママの美味しそうなかさ増し、節約レシピ、
ミートローフを作ってみた。

挽肉と同量の白菜(みじん切り)卵、パン粉、片栗粉、塩こしょう、ナツメグ少々で、まぜまぜ


ベーコンを敷いた上にそのまぜまぜ挽肉白菜をのっけて、
ラップで巻いて、楊子で穴をプチプチいっぱいして電子レンジで10分ほどチンするだけ、


ソースはケチャップとソースと赤ワインとコンソメ顆粒を混ぜるだけ、、、

できた!


いい匂い!!



ブンにもね、味なしの作っておいたからね、


おいしいでしょ


白菜の存在がなくなって、みんな肉になる!!

片栗粉で肉と白菜の水分を閉じこめるのでジューシー

油っぽくない!でも、もさっとしてない!!

みきママすごいなあ!!

美味しかった!!





天国ポスト

2016-03-20 20:21:57 | Weblog
昨日、お友達から借りた本。


今は、いない人に伝えたいことって、、、

あるね、いっぱい。 でも、、

風の電話もそうだけど、、、

こんな本もある。


人それぞれ、いろんな考えがある。批判もある。  

でも、それで、一歩前に進めるのなら、、、気持ちが少しでも癒されるなら、、、。

それも、いいんじゃないかな、と思う。


墓参り

2016-03-20 13:07:49 | Weblog
お墓参りに行ってきました。

たくさんの人が来ていました。

今日はいい天気

そして、またおはぎを作りました。
じゅうねんのおはぎです。じゅうねんはエゴマのことです。
これを食べると10年寿命が延びるんです。



そして、どうしよう。

もう飽きたかなぁ、みんな。

とりあえず、実家に持っていこう

朝のお茶

2016-03-20 09:17:48 | Weblog
最近もらった病気、椎間板ヘルニアのせいで
太極拳やその後のお茶や笛の稽古を休んでいますが、

みんなどうしているかなあ、、、。


今朝。久しぶりに、お茶を点てました。 

いや、点てるなんて、、、、お湯入れて、一生懸命かきまぜる、、、、

昨日父からもらったマロングラッセブロークン(かけているやつ)をお菓子に、、。。
ちょうどいいのです。1個だと大きいし、甘過ぎだし、

おいしかったけど、みんなといっしょだともっともっとおいしいのになぁ。

お作法はぜんぜんだけど、美味しいの飲みたいの思いと手首の動きが速いので、
私の点てたお茶はみんながおいしい~!って言ってくれます。

早くよくなってまたみんなとお茶飲みたいな。

ブンも?



ペヨング

2016-03-20 09:11:16 | Weblog
ペヤングじゃないよ。 ペヨング、カップ焼きそば

テレビで見て気になってたんだけど、お店に出ていなかった。 

やっと昨日見つけた。 さっそく買ってきた90円だった。わざとらしくシンプル。
ペヤングは158円



キャベツだけ、挽肉は入っていない。


作り方は同じ。時間も、
できあがり

あっさり、さっぱりって感じ。おいしかった。
でもね、カロリーはちゃんと450Kcalあるからね。乗せられてはいけないよ。