ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

いも煮会

2013-11-09 09:08:38 | Weblog
太極拳教室の年に一度のいも煮会がありました。
遠野オートキャンプ場
いい天気でした!!

中央台にある教室の方々をお招きして、太極拳の練習をしたあとみんなで食事会です。

遠野の人たちはみんなお料理上手です。段取りもよく、
ほら、お料理の下ごしらえもちゃんとしてあって、
みんながもちよった具材です。私はいつものキャンデーとチョコの小袋です。お料理はみなさまにおまかせ


すごいでしょう!30人分です。




いわきの芋煮会には定番のサンマ。


会の方のご主人と息子さんが釣ってきた鮎
ぬめりをキッチンペーパーでふきとり焼く前に塩を振りました。








サツマイモは 洗って、


新聞紙をまいて、びっしょり濡らして


その上からアルミホイルをまきます。


そして芋煮を炊く火の中に入れておきます。  楽しみだなあ~。


サンマを焼いてます。炭で焼くとおいしいのです。


鮎も焼きます。


いい香りがしてきました。

出来上がるまで、手の空いたひとは太極拳へ、

私はもちろん、することがないので、





みんなの真似をして(まだ覚えてない
がんばって、身体を動かしながら、写真を撮ってました。



おお~!出来上がり~! お芋ごろごろ、野菜たっぷり、肉もたっぷり、キノコ、豆腐、味噌味です!!
おいしそう~!!




テーブルに並べます!




ひとり分のこのボリューム!!
缶ビールが向こうにあるから缶が小さく見えるんじゃないですよ!だから料理が大きく見えるんじゃないですよ。
実際皿も丼も大きいのです。
漬け物やサラダ、炊き込みごはん、煮物、みんな会の方が持ち寄った手作り料理です。

すっごく美味しかったです!!食べきれないのはおみやげにもらってきました。
配りきれなかったお料理ももらってきました。

そして、サツマイモは、、、、、。直径10センチはありそうなお芋だって、ほら、

焦げてない、中までほくほく、甘くてすごくおいしい焼き芋になってました。

最後に、みんなの前であさって文化祭でやる笛を吹きました。
途中で音が出なかったり、ピーっと出てしまったり、指揮者が3拍子を4拍子にしてしまったりと
相変わらずの失敗もあったけど、
「アンコール!アンコール!」まで言っていただき、
うれしい発表でした。
皆様聴いてくれてありがとうございました。

帰りに私がカボチャが好きなのを知っている方から(わざわざ持ってきてくれた)カボチャをいただいたり、
公民館まで送っていった方からはお庭の花を切っていただいたり、
楽しい、うれしい1日でした。

それにしても、すごいごちそうでした!!