My life is in Your Hands

カナダに居るのんきな大学院生の毎日です。

お届けモノ

2009年01月14日 12時26分07秒 | 手作り&工作

よーく考えてみたら、
出会ってから10年にもなるんだ~・・・って
ちょっと感慨深い私・・・

頑張りやのMayMeちゃん
いつも、沢山応援してくれて、
いつも、沢山励ましてくれます。
そして、何より、私は彼女の努力に
頭が下がりっぱなし・・・
尊敬するよ、ほんと。
そんなお友達が
お店の第一号のお客さんになってくれました。

彼女が買ってくれたのは、
赤いルームシューズでした。

ちょっと前から、彼女に今までのお礼も兼ねて、
編んでいた、マーガレット。
先週やっと出来上がって、↑のように包んで、
ルームシューズと一緒に発送しました。


紫の糸で本体を編み、
白で縁取り。


こんな風にも、

こんな風にも着られます。

ひざ掛けにも
ショールにもなるので、
長くお役に立てたら嬉しいです・・・

***

この間、ありえない買い物をしました。

約13M巻いてあるチロリアンテープが
なんと$1.99
¥200もしないってことです・・・

やる気無さすぎだから・・・

結構、がつがつ、
リボンにしたりして使っています。

そして、使っても、使っても、
無くならないんだな~・・・



ふかふか、ころころ

2009年01月04日 09時27分47秒 | 手作り&工作

生まれて初めて紡ぎ車に触ったのは、
小学生の時。
「開拓村」の体験ルームで、
親父が、糸を紡いで見せてくれました。

生まれて初めて、自分で糸を紡いだのは、
25歳の時。
イギリスの手織り工房で機織をしていたおですが、
ある日、雪が酷くて、工房に入れなくなり・・・
工房の主だった、アシュラ叔母さんが
「ダイアン、紡ぎを教えるわ」

暖炉の前に紡ぎ車を持ってきて、
簡単に説明したら、
「後は自分でやってごらん。
紡ぎは、自分で感覚を掴むしか習う方法がないんだよ」

最初の2,3時間は辛かったな~・・・
やってもやっても思い通りに行かなくて。
アシュラ叔母さんは
「凄くリラックスできるよ」って言ったのに、
ただ、ストレスだけが溜まって・・・

そんな事を思い出しながら、
今日も雪のCV、
外に出るのも危ないので、何故か紡いでいます。

繊維を観ながら、紡ぎ車を回す・・・
何かを作り出すのではなく、
作ってもらう感覚。
掴んでおくのではなくて、
放すタイミングが大事。
ずーっと捕まえていても
糸は切れてしまうだけ。

let it goって難しい。
人の罪の性質の表れの一つは
コントロールしたい気持ち。
自分の思い通りにしたい、
思ったようにやりたい・・・
そうじゃなくて、
let it go
自分は、造りだす一端をになうだけ。
後は、本当の創り主に委ねる
そんな大事なことがある。

***

紡いだ糸で帽子を編みました。

 

上から見たらこんな感じ。

寒い日にも耳が隠れるように、
ちょっと深めになっています。

北海道のお袋に・・・


被るとこんな感じ・・・

被ってくれると良いんだけどな~・・・

 


古本のリサイクル

2009年01月03日 09時46分25秒 | 手作り&工作

これ、友達にかなり好評の、
古本の再利用ノート。
コレクターじゃなければ、
もう、役に立たない本もある・・・
この本は元々、1953年出版の本。

私は本に関しては、限りなくコレクターに近い気質があるので、
これを作るのは、毎回ものすごーく勇気がいるんです。

今回は、お店 に並べるべく、
久しぶりに、細かいところまで、ちゃんと仕上げました。
ブックバインディングは、
きっちり仕上げよう、
長持ちするものを作ろうって思うと、
時間をたーっぷりかけて、
コーティングとかをしなければなりません。
でも、それをするかどうかで、
寿命が全然違うんです。

今回は、ピンクのサテンのリボンで、
扉がきっちり閉まるようにしてみました。


こちらは背表紙。
今回のは5つのセクションから出来ています。
それぞれのセクションは8枚の紙で出来上がっていて、
各セクションは32ページから成り立っています。
総ページ数は160ページです。
使っている糸は、
ワックスがけをしたピンクのコットン。
ぜーんぶ手縫いです。

このテクニックは、「コデックス」と言って、
製本としては、一番古い手法と言われています。
古代、ギリシャやイスラエルやローマで始まった手法です。
この手法の名残は、50年代の製本技術にも
垣間見られますね~。

サイズは、23.5x15.5x2cm

手に取られた方にだけ分かる、
色んな隠しページをそれぞれのセクションにつけました。
因みに、普通のページはこんな感じです。

どなたのところにお嫁に行って、
どんな事が書き込まれるんでしょう・・・


食べ物をまとめて・・・

2009年01月02日 14時40分08秒 | 美味しいもの

色々、遅くなりましたが、
先日のクリスマスディナーの食べ物の写真です。

 


こちら、セーラとジョシュが作ったケーキ。
赤い飾りは、クランベリーの砂糖漬け。
これも、彼らがちゃんと作ったんですよ~!
デコレーションも素敵でしょ?


これは、前菜の、シャンペン・チーズフォンデュー。
白ワインを使うところを
スパークリングワインを使ってるんです。
リンゴと合うんだな~・・・
ジョシュは「生まれて初めてのチーズフォンデュ」だって。
かなり気に入ったようで、
4ヶ月前に彼の奥さんになったばかりのセーラに
「又作って~!!毎月作って~」だって。


今年、2羽目の七面鳥。
やっぱり美味しいのだ~!!

***

すっかり、クランベリーの砂糖漬けにはまったわたし。
作り方をざっと教えてもらったので、
ちょっと挑戦。

これは、クランベリーを黒砂糖を溶かしたシロップを
作って、そこにつけているところ。
この後、砂糖漬けにして瓶につめました。

そのままでも美味しいですが、
バニラアイスと一緒に食べると又美味しい・・・
そしてヨーグルトに乗せても美味しい・・・
お菓子に入れて焼いたり、
とっても重宝しています。

何より、この真っ赤な色が可愛いんだな~。
ビタミンCもたっぷりです。

今度はジャムを作っちゃおうと、計画しています。


A happy new year!

2009年01月01日 18時03分26秒 | 学生生活
こちらも年が明けました。
すっかりのんびりモードになってしまったこのブログ。
今年も頑張って続けます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

今年はVC最後の年。
多分、夏には帰ります。
それまでは、とにかく、やるべきことを全うすべく、
走れ、走れです。

そして、お店ももっと充実したいし・・・

そんなわたしですが、今年も仲良くしてやってください。