我が家の朝はご飯です。
ご飯大好き人間の私としては パンはおやつなんですよ
出番の少ないパン様なのですが ジャムは良く作ります!
沢山頂いたり、お買い得品を見つけたり
そんな時、ジャム にするのです。
勿論パンにのせて3時のおやつタイムにも登場しますが…
朝食後のデザートとして
手作りジャム + ヨーグルト で頂きます。
オレンジの皮も入れると風味がUPされて一段と美味しいですよね。
でも皮に塗られたワックスや防腐剤が心配ですよね
そんな時は
* オレンジにタップリの塩を揉み込み、たわしでこする。
* 熱湯で洗い流す。
(今朝のジャムは文旦+みかんで、皮は文旦のが入っています)
ご飯大好き人間の私としては パンはおやつなんですよ
出番の少ないパン様なのですが ジャムは良く作ります!
沢山頂いたり、お買い得品を見つけたり
そんな時、ジャム にするのです。
勿論パンにのせて3時のおやつタイムにも登場しますが…
朝食後のデザートとして
手作りジャム + ヨーグルト で頂きます。
オレンジの皮も入れると風味がUPされて一段と美味しいですよね。
でも皮に塗られたワックスや防腐剤が心配ですよね
そんな時は
* オレンジにタップリの塩を揉み込み、たわしでこする。
* 熱湯で洗い流す。
(今朝のジャムは文旦+みかんで、皮は文旦のが入っています)
この文旦ジャム本当に美味しそうです。
自分では、作った事ないですが、マメな主人の姉が何かと送ってくれます。
(イチジク・伊予かん)ジャムでも」作りますか~
喫茶店にモーニングって言うのも最近は少なくなったし、
生活感いっぱいの我が家です。
オレンジ系が大好きだから
ジャムもこれが一番で、あえて固形物を残して作ります。
イチジクは食べず嫌いなんです~
伊予かん♪だ~いすき!!
UPしてみせて~
食べてみたいわ~
柑橘系のジャム爽やかで~美味しいよね!
すずさんが前に紹介してた、新高梨のジャムが魅力的でした。もう、新高梨も終わりかなぁ~
それに何より
この文旦の苦味がたまりませ~ん!
手作りならです。
新高梨
終わったかなぁ~ あのシャキシャキ感が良かったけど。
本格的に作ってないから日持ちがしないので、ジャムも無いけど。
今からは高知のみかんも美味しくなるから楽しみ!