お花見に行きたいなぁ~
っと、思い立ち「花も団子も」両方要る私は団子を作る事に!
材 料
菜の花 5~6本
もち米・米 各1/2カップ
ゆで小豆の缶詰
作 り 方
① もち米と米を一緒に普通に炊く
② 炊き上がった①をボールにうつし、すりこぎで半分ほどつぶす
(炊き上がったご飯に砂糖をまぶしておくと次の日に食べても固くない)
③ ゆでた菜の花をみじん切りし②に混ぜる
④ ゆで小豆の缶詰を鍋にあけ水分を飛ばす
⑤ サランラップを使い
適当な大きさに丸めた④を③で包んで丸める
(④を省略したのでアンが少し柔らかでしたが、
あっさりして菜の花の爽やかさがグーです)
桜は満開!
お腹は満腹!!
最高な1日でした
っと、思い立ち「花も団子も」両方要る私は団子を作る事に!
材 料
菜の花 5~6本
もち米・米 各1/2カップ
ゆで小豆の缶詰
作 り 方
① もち米と米を一緒に普通に炊く
② 炊き上がった①をボールにうつし、すりこぎで半分ほどつぶす
(炊き上がったご飯に砂糖をまぶしておくと次の日に食べても固くない)
③ ゆでた菜の花をみじん切りし②に混ぜる
④ ゆで小豆の缶詰を鍋にあけ水分を飛ばす
⑤ サランラップを使い
適当な大きさに丸めた④を③で包んで丸める
(④を省略したのでアンが少し柔らかでしたが、
あっさりして菜の花の爽やかさがグーです)
桜は満開!
お腹は満腹!!
最高な1日でした