昨日の夜に、餅米を3升といて水につけていた。
そして、今日の昼頃から、白餅1升、豆餅2升をつきました~♪
白餅を蒸している間に、大根をすって味の素と醤油を入れたのと、きなこに砂糖を入れたのを用意した。
つき上がった餅を小さくちぎって、大根用ときなこ用の器に入れたのを、主人が待ち構えたように、早速、美味しそうに、食した(*^-^*)
後は、あわてて小餅に丸めていった。以前はお鏡さん用にも作ったのだが、鏡開きをする頃には、カビがはえて、削って食べても、やはり美味しくないので、何年か前から、店頭に売っているのを買っている。
そして、孫娘たちの大好きな、豆餅を作った。
棒状にした豆餅を、10時間位したら、1.8~2.3cmに切って、くっつかなようにして、小分けにしてポリ袋に入れます。
時間を置きすぎたら、堅くなり切りづらいです。
半分ぐらい冷凍庫に入れ、後は冷蔵庫か、今は寒いから外に出しときます。
☆ 今、豆餅の作り方で、たくさんのアクセスありがとうございます。
(豆餅の作り方は、左カテゴリーの、レシピ(ま)です)
☆ 明日は雪らしいですね。正月は寒そうですね。
皆さま、良いお年を★☆・‥…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます