涼のさんぽ道

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豆餅が出来上がりました~♪

2010-12-30 22:38:48 | レシピ (ま)(や)

昨日の夜に、餅米を3升といて水につけていた。

そして、今日の昼頃から、白餅1升、豆餅2升をつきました~♪

白餅を蒸している間に、大根をすって味の素と醤油を入れたのと、きなこに砂糖を入れたのを用意した。

つき上がった餅を小さくちぎって、大根用ときなこ用の器に入れたのを、主人が待ち構えたように、早速、美味しそうに、食した(*^-^*)

後は、あわてて小餅に丸めていった。以前はお鏡さん用にも作ったのだが、鏡開きをする頃には、カビがはえて、削って食べても、やはり美味しくないので、何年か前から、店頭に売っているのを買っている。

そして、孫娘たちの大好きな、豆餅を作った。

Img_9259

棒状にした豆餅を、10時間位したら、1.8~2.3cmに切って、くっつかなようにして、小分けにしてポリ袋に入れます。

Img_9261

時間を置きすぎたら、堅くなり切りづらいです。

半分ぐらい冷凍庫に入れ、後は冷蔵庫か、今は寒いから外に出しときます。

☆ 今、豆餅の作り方で、たくさんのアクセスありがとうございます。

(豆餅の作り方は、左カテゴリーの、レシピ(ま)です)

☆ 明日は雪らしいですね。正月は寒そうですね。

皆さま、良いお年を★☆・‥…  

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