毎年、節分になると、私好みの巻き寿司を作ります。
先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。
ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥
香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。
で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。
私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。
だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)
今年の恵方は、北北西ですね。
ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!
【 椎茸の、甘煮の作り方 】
( 材料 )
干椎茸 約20g~30g
水 2C
砂糖、みりん、しょう油 各50cc
☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。
☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。
☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。
【 かんぴようの甘煮の作り方 】
( 材料 )
かんぴよう 1袋(20g)
だし汁 300cc
砂糖、みりん、しょう油 各大3
☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。
☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。
☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。
たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。
先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。
ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥
香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。
で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。
私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。
だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)
今年の恵方は、北北西ですね。
ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!
【 椎茸の、甘煮の作り方 】
( 材料 )
干椎茸 約20g~30g
水 2C
砂糖、みりん、しょう油 各50cc
☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。
☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。
☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。
【 かんぴようの甘煮の作り方 】
( 材料 )
かんぴよう 1袋(20g)
だし汁 300cc
砂糖、みりん、しょう油 各大3
☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。
☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。
☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。
たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。
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