涼のさんぽ道

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今日は節分、巻き寿司を作りました~♪

2017-02-03 19:51:08 | レシピ (ま)(や)
毎年、節分になると、私好みの巻き寿司を作ります。

先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。

ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥

香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。

で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。

私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。

だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)

今年の恵方は、北北西ですね。






ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!


 【 椎茸の、甘煮の作り方 】

( 材料 )

干椎茸   約20g~30g

水      2C

砂糖、みりん、しょう油   各50cc


☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。

☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
  
  たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。

☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。


 【 かんぴようの甘煮の作り方 】

( 材料 )

かんぴよう   1袋(20g)

だし汁    300cc

砂糖、みりん、しょう油  各大3


☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。

☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。

☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。

  たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。

  
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