にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

下町中華そば『すずめ食堂』@東京都墨田区曳舟

2020-05-11 20:04:00 | ラーメン探索

 先週、久しぶりにラーメン屋に行った。母の日プレゼントを郵送した後、ここにもう4回目の来訪。およそ1ヶ月振りくらいのラーメン。濃い味を食べたくなった。

 ラーメン屋さんもコンビニのレジのように透明なビニール垂らしたり、昨日行ったラーメン屋はついたてを立てたり、カウンター席を一席置きにしたりとソーシャルディスタンスを意識してあった。

 商売も命懸けの側面がある。店内の工夫が見て取れてお客さんが待つような行列のないお店を選んだ。













 まだたべていない味噌を選択して大正解だった。濃い煮干しスープに赤味噌(八丁味噌)が加わって非常にマッチしたパンチ力ある、今まで食べたことのない味噌ラーメンだった。

 豚と鶏のチャーシューに白髭ネギ、卓上の唐辛子スパイスがまたよく合う。醤油ラーメンも美味しかったが、ここの味噌ラーメンには予想外の驚きで美味しくいただけた。

 














 ご馳走さまでした。今度もまた味噌を食べたい。煮干しと赤味噌はほんとうにマッチして美味しかった。つけ麺にも味噌ダレあったのかな、あれば是非挑戦したい。








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5 コメント

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Unknown (gundam08)
2020-05-11 22:47:57
看板のかすれ具合も良い味出てますね。
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Unknown (suyan)
2020-05-12 11:54:43
@gundam08 さん、食べてみないとわからないケースが沢山ありますね。煮干し味噌ラーメンがこんなにいけるとはです。
下町感を出したかったのでしょう。店主は意外と若いオヤジ感のない方でした。笑
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Unknown (gundam08)
2020-05-12 11:59:42
ギャップがまた良いスパイスになってますね。
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Unknown (suyan)
2020-05-13 11:11:50
@gundam08 さん、なるほどお店の雰囲気もスパイスになるというのはたしかに。
ラーメン屋の店主で一見おっかなそうな人が、話してみると腰が低くて可愛らしい大将もいます。味以外のギャップでまた食べたくなる要素ありますね。
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Unknown (gundam08)
2020-05-13 11:49:45
🐕👍🐈👍
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