にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

喜多方ラーメン『坂内』亀戸店@東京都江東区亀戸

2019-08-06 15:30:00 | ラーメン探索

   四年ぶりくらいだろうか
私にとっては懐かしいお袋の味みたいなもので10数年間お昼食べによく通った。
ほとんどいつもラーメン大盛りで
味噌とか塩とか冷やしラーメンとか
いろんなバリエーション増えてきたが
ほとんど頼んだことがない。






   東京のあちこちに店舗がある。
錦糸町店、大塚店、西新宿店あたりは
数回食べたかな。
お店によって味の濃い薄いの違いはあるが会津喜多方地方のさっぱりとした塩系の醤油スープは同じだ。





   四年前より醤油の色がついて
濃い味になってる。私の味覚が変わった
のか、お店が変わったのかわからないが
それでもとてもさっぱりしてて美味しい。





   麺は全く変わっていない。
太縮れでもちっとしてる。かためで注文。
スープの出汁は何でとっているのだろう。

昔はそんなこと考えたことなかったが
この3年半くらいのラーメン探索で
ついつい考えてしまう習性がついた。

動物系は鶏ではなくて豚骨ベースに
魚介は煮干しかな。豚骨はライトに
スープが濁らないような軽めの煮出し方。カツオは意外とクセやアクが出るので使ってないと思う。





   ここのチャーシューはよくできていて
脂ののりと煮込み加減が絶妙で美味しい。
柔らかすぎず脂多すぎずちょうどいい。
チャーシュー麺じゃないのに
チャーシューが5枚も入っている。
チャーシュー麺は一体何枚入っているのか。






   後半、さっとラー油をひと回し
入れるとピリッと味が締まっていい。
支那竹もさっぱりして歯ごたえあって
このラーメンに合っている。






   昔のことを思い出しながらの
懐かしの美味しい一杯だった。
厨房で仕込んでる旦那も接客係りの
お姉さんも聞き覚え見覚えのある
人々だった。
街の風景は少しずつ変わっても
ラーメンの味は変えないでもらいたいな。
ご馳走さまでした。















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6 コメント

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Unknown (azukarineko)
2019-08-06 17:11:06
suyanさん、こんにちは😄喜多方ラーメン🍜の太縮れ麺、個人的に大変好みですね~😋あっさりしたラーメン、今の時期にぴったりですね🙆
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Unknown (suyan)
2019-08-06 17:30:01
@azukarineko さん、こんばんは。
我々の世代?にはこういうラーメンは安心してお腹一杯食べられます。
新規開拓店ばかりでなく何十回もリピートできるお店が間違えないと太鼓判押せるお店です。
今週末も譲渡会?頑張ってください。
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Unknown (azukarineko)
2019-08-07 10:30:25
suyanさん、こんにちは😄今月はもう、月末の日曜日しか譲渡会はないので、ちょっとゆっくりできそうです😅🐱も私も🙆
太鼓判を押せて、なおかつ何度も行くお店、相当おいしいのでしょうね😆
でもまずは、今月中につけ麺デビューします🙌
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Unknown (suyan)
2019-08-07 15:28:04
@azukarineko さん、こんにちは。
そうですよ。つけ麺デビューですね。
池袋だと故山岸さん創業の大勝軒のつけ麺もおススメです。魚介醤油の出汁スープはとても美味しかったです。山岸さんが亡くなられてから大勝軒に行っていないので今は営業してるのかどうかもわかりません。
池袋サンシャイン店に喜多方ラーメンの坂内があるみたいです。
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Unknown (azukarineko)
2019-08-07 22:11:05
@suyan suyanさん、こんばんは🌙素通りしていた大勝軒にまさか探して行くとは😆
でも、久々に椎名町まで行くのもいいかもしれないです😄
昔を懐かしむのも🙆
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Unknown (suyan)
2019-08-08 00:32:56
@azukarineko さん、こんばんは。
東池袋の大勝軒を素通りしてましたか。
凄い行列店でしたからラーメン食べない人からすると何並んでるのか不思議な現象ですね。
東池袋本店ということで今でも営業してるみたいです。何十人もの弟子たちが日本全国に散らばって大勝軒を営業してるみたいです。
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