☔️雨の一日、せっかくのお休み。
浅草橋までお昼食べにずっとあたためてた
お店に。
鶏白湯はよく聞くが豚白湯とは。
浅草橋界隈の食べログラーメン評価は
ベスト3に入る高評価。
しかし、豚という文字に1年間躊躇してた。
店内は和の現代風。
雨とお昼時過ぎていたので待ち時間なし。
テーブルの説明書き読むと何やら昆布とか
浅利など和の食材を出汁に使ってるとか。
いや〜驚きました。
特製豚白湯ラーメンおそるべし。
豚臭さは少しもなくクリーミーで
豚骨ラーメンでもなく鶏白湯でもなく
コクのある美味しいスープだった。
アスパラ、ホワイトコーン、オクラなど
歯ごたえのある具材がいい味出してる。
白髭ネギ、海苔、太くて柔らかい支那竹と
いい仕事してある。
麺は豚骨ラーメンと同様な細硬麺だった。
塩加減が絶妙に薄口で
まろやかな豚骨スープを和の食材で様々な
旨味成分を感じる。
4月に出会った『やまぐち』
5月に出会った『なな蓮』
6月に出会った『ろく月』
偶然のオヤジギャグ。笑
また、夏場につけ麺を食べに来ようかな。
大満足の一杯でした。
これからは、つけ麺の季節になってきますね😉
また、見させて頂きますね。
18まで愛知県一宮市で育ちました。
寿がきや懐かしいです。
台湾ラーメンは昭和の時代はなかったと思います。
東京で社会人になってもう34年目です。
つけ麺はあまり食べないのですが
夏場はチャレンジします。