たま~に作るオベント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
ライゾウの保温の事でスッカリ
を忘れていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
御飯・甘酢生姜・ちりめん干し・梅酢生姜
焼売
ミニトマト
南瓜煮
ウズラの卵
焼きナス
Pマンとハム炒め
里芋煮
ミニトマト・Pマン・ナスはライゾウ農園で採れたもので
ウズラの卵はチョコ・クリームの産んだものです。
有り難く頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
ライゾウの保温の事でスッカリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
御飯・甘酢生姜・ちりめん干し・梅酢生姜
焼売
ミニトマト
南瓜煮
ウズラの卵
焼きナス
Pマンとハム炒め
里芋煮
ミニトマト・Pマン・ナスはライゾウ農園で採れたもので
ウズラの卵はチョコ・クリームの産んだものです。
有り難く頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
今年も金山寺味噌を作る時期になりました。
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/473196fa32ab488e045c86e65353ddc1.jpg)
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
重しが梅酒だったりするのは私だけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
上がった水は使いますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/20c51e51e837c36a2a1321f8060779d1.jpg)
金山寺用の麹 3升
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/9883c84c892a1750fa27f01cb97d1342.jpg)
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/946abb704b56a2f7e6e1b5ebd317a994.jpg)
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fc/75c9ec41eef563deb1e6ec6bdd7bc528.jpg)
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/c75fe62281c62f99b93f8532fa2abab6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/540900f2a927723ea028be73046692f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/21/07d55cd72b3a444257700c4e0d9f6b6e.jpg)
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/473196fa32ab488e045c86e65353ddc1.jpg)
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/23/9cc02284e00e300110fab5bd9ff0e479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
重しが梅酒だったりするのは私だけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
上がった水は使いますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/20c51e51e837c36a2a1321f8060779d1.jpg)
金山寺用の麹 3升
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/9883c84c892a1750fa27f01cb97d1342.jpg)
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/946abb704b56a2f7e6e1b5ebd317a994.jpg)
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fc/75c9ec41eef563deb1e6ec6bdd7bc528.jpg)
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
おはようナノダ
今朝のライゾウです
今朝のライゾウはとっても調子が良さそうです
お目覚めからパパチ~ュの歌を歌っています
調子が良かった事については追記したいと思います。
追記。。。
昨日、仕事が終わってヘロヘロになって帰って来ると
「文鳥とお花とワタシと・・・」のChiaraさんから封書が届いていました。
ん厚みがありますよ~ぉ っと開封すると。。。
なんと保温カバーが同封されていました
一瞬ヒヤッっと汗をかくほど驚いてしまいまして
声も出無くって涙がジワッときてしまいました。
此処の所不規則な時間帯での仕事が重なっていて
‘‘ちぃ‘‘さんに教えて頂いた
保温カバーを昨夜頼もうとしていた所だったんです。
ライゾウには可哀そうだけど何日か待ってね。
って思っていた所にプレゼントを頂いたので
涙が出た程 驚いて嬉しかったのです。
早々にセッティングをば。。。
Chiaraさんは出入り口の面にハサミを入れて
餌や水の出し入れに便利なように使っているそうなので私も。。。
いかがでしょうかライゾウは得意げに見えます(笑)
この時、敷いてあるヒーターのみで30℃ 湿度60%あります
あまりの効果に驚きです。
深夜3時には27℃ 今朝6時30分には30℃
そして、そして、ライゾウはご機嫌で
パパチ~~~ュの歌を披露していました。
ライゾウと10年暮らしていて
病気の事、飼育の事を殆ど知らずにきたのだと
今になって思っています。
ブログをはじめ、鳥友さんと出会い
困った時にアドバイスを頂いて
ライゾウの生きていける日が長くなっていると感じます
皆さん本当にありがとうございます
これからも宜しくお願い致しますm(__)m