今年も金山寺味噌を作る時期になりました。
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/473196fa32ab488e045c86e65353ddc1.jpg)
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
重しが梅酒だったりするのは私だけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
上がった水は使いますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/20c51e51e837c36a2a1321f8060779d1.jpg)
金山寺用の麹 3升
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/9883c84c892a1750fa27f01cb97d1342.jpg)
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/946abb704b56a2f7e6e1b5ebd317a994.jpg)
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fc/75c9ec41eef563deb1e6ec6bdd7bc528.jpg)
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/c75fe62281c62f99b93f8532fa2abab6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/540900f2a927723ea028be73046692f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/21/07d55cd72b3a444257700c4e0d9f6b6e.jpg)
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/473196fa32ab488e045c86e65353ddc1.jpg)
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/23/9cc02284e00e300110fab5bd9ff0e479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
重しが梅酒だったりするのは私だけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
上がった水は使いますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/54/20c51e51e837c36a2a1321f8060779d1.jpg)
金山寺用の麹 3升
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/9883c84c892a1750fa27f01cb97d1342.jpg)
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/96/946abb704b56a2f7e6e1b5ebd317a994.jpg)
混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fc/75c9ec41eef563deb1e6ec6bdd7bc528.jpg)
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)