ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

栗の渋皮煮

2009年10月11日 | パン・お菓子の日
今年も栗の渋皮煮を作る時期になりました


鬼皮を剥いた栗を重層を入れて煮ます

ぶくぶくっと泡立ったら火を止めて

黒い灰汁を捨て、重層を入れた水を火にかけ。。。を何回か繰り返します

栗が煮崩れてしまう前に砂糖で甘みをつけます。

龍月堂

2009年10月11日 | パン・お菓子の日
島田市の話題の最後は創業明治39年の「龍月堂」です

金谷からの帰りに遠回りの寄り道してまでも食べたい
と思う味噌まん

お稲荷さんみたいです~

モチッとした皮は味噌。醤油の香りがダイレクト
甘くない皮と白餡が絶妙らいぞう一押しの味噌まんじゅうデス





島田の地酒「おんな泣かせ」を白いカステラに染み込ませた大人向きお菓子

お酒のいい香りがします


「唐変木」ケーキの箱にはいってますよ~

周りがサクサクの揚げ饅頭。 少し待って揚げたてを買って来ました


御菓子司 (有)龍月堂
静岡県島田市本通り6丁目7847
 0547-37-3297