ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

キルフェボンのケーキ

2009年07月25日 | ネイサンのひとり言
今日、タカタカからキルフェボンのケーキを貰いました。
名前の間を「ー」でのばしてあって「ちゃん」になっていました

あっ 歌を歌うのを忘れてた(自分で歌うつもりでいた私)

ホールのクゥオーター食べちゃいました幸せ~
キルフェボンのケーキって味のバランスが良くって絶品
(今日は自分でキルフェボンに買いに行こうと思っていた所でした


プレゼントに、こ~んなに可愛いマッチを貰いました。

人生まだまだアマチュア「ひよこマッチ」           人生毎日恩返し「つるマッチ」


眠りを誘う羊枕も。。。

カバーを取って冷たいのを入れるのね

早速、今夜からお役立ちだわ

タカタカ何時もありがとうネ
一緒に祝ってくれる気持ちがとっても嬉しいです。
そそっかしい私ですが、これからも宜しくデス

ウズラの白い卵

2009年07月25日 | 桜文鳥雷蔵の日々
7月23日の夕方ウズラーズが白い卵を産んでいました。
大きい卵がチョコ。小さものがクリームなので大きさからするとクリームのようです。


24日も白い卵を産んだので2日続けてと言う事になります。    割ってみました。

外側は卵の内側の薄皮が少し厚くなったようなかんじで柔らかいですね~

なのが原因かと考えたのですが。。。
夏になると卵を産まなくなってしまう鶏も居るそうなので
ウズっ子も産まなくなる前兆なのではないかと。。。多分ですが

ウズラの卵  プリップリでしょ

直立不動の疑惑の男☆

2009年07月25日 | 桜文鳥雷蔵の日々
サクと一緒に…と言うよりはライゾウと一緒に病院に行ったサクです(笑)

病院に行く途中の車中ライゾウの直立不動姿

足が曲がり辛く緊張すると直立不動になってしまいます。

これも老化の一つですね。

病院でのお話。。。

先生「白内障の方も広がっていません。酷くなると全体がもっと真白になって来ますから」
らいぞう「はい。。。先生此の子は時々、見えているんじゃないかって思える時があるんです。
友達に貰った餌は美味しいらしくって選んで食べているんですよ(笑)」
先生(ライゾウを覗き込んで声掛けしたり反応を見てくれて)
「う~ん。。。見えているかも。。。瞳も全部白くなっていないので多少見えているかも知れませんね
「見えるかも疑惑」のライゾウの目は、はっきりは見えないかも知れないのですが。。。見えていても不思議では無いと言う事でした


この後、夏もこれからだと言うのに秋から冬にかけての保温についての話になって先生からアドバイス頂きました。

今のライゾウは30度を超す部屋の中でもヒーターに寄り添っています。
それほど体温保持が難しくなってきています。
放鳥時間も30分を超えると足が冷たくなって来てしまうので短時間で1日2~3回本人が望む時に抱っこやにいます。
反応はとても良く元気もありますので直の心配は要らないと思っています。
どうか、今年の冬も無事に超えられますように

お菓子≪本編≫スノーボールクッキー☆

2009年07月25日 | パン・お菓子の日
スノーボールクッキー

タカタカ作スノーボールクッキー

先日、タカタカのスノーボールクッキーを食べてクルミの食感がほしかった。。。
と言ったのですが、このスノーボールはクルミではなくって
アーモンドプードルを使ったものだったそうです
今回はクルミを使ったスノーボールクッキーです。

スノーボール20個分の材料

無塩バター   110g
粉砂糖      40g
バニラビーンズ   少し(バニラオイル1~2滴)
薄力粉      110g
塩         少し
クルミ       50g
飾り用粉砂糖(ノンウエットを使うと仕上がりがキレイです)100gくらい 

◎今回は有塩バターを使ったので塩は入れませんでした。

下準備
①バターは室温で柔らかくしておきます
②小麦粉は振っておきます(ビニール袋に空気を入れて口を捩じって振れば簡単
③クルミは刻んでおきます。 
これくらいカナ
粉砂糖は2種類あります。
「ノンウエット」が無い時には普通のものを使います。

バニラビーンズ
バニラオイルでです。(バニラエッセンスは焼き菓子にはあまり向いていません)

作り方~

1)ボールに入れたバターに粉砂糖40gを混ぜ合わせてバニラビーンズを入れます


2)粉を2~3回に分けて混ぜます(捏ねないでね)


3)クルミを入れて混ぜます。


4)ボールに線を引くと分けやすくなります

◎もしも、粉入れて捏ねたカモ疑惑(笑)の時には。。。
この時点で冷蔵庫で生地が冷えるまで休めれば

使った道具を片付けます
コップにポットの湯と洗剤を入れて漬けておくと油汚れは簡単に落ちます

5)生地を手に分量外の小麦粉を少しつけて丸めて天板に並べます。
180度に温めたオーブンに入れて約10分。。。焼き色が付いたか付かないか位になったら焼き上がり~
(私の目安はチョコっと触って型崩れしなければです


6)クッキーが暖かいうちに飾り用粉砂糖に塗します(冷えちゃうと砂糖が付かないですよ~)

入れすぎちゃうと柔らかいので割れちゃいます気をつけてネ


さあ出来上がり

可愛いクッキーを召し上がれ


ぶんぶんさん。
アップまでに時間がかかってしまいましたが如何でしょうか
分かりにくかったら説明しますので言ってくださいね