かき氷 アイス
塩アイス 沖縄 宮古島
金箔アイス 金沢
アイスクリーム ゴディバ
アイスキャンデー
過去の保存写真から
私が食べたことの有る牡蠣料理。
岩牡蠣
焼き牡蠣 焼きガキ殻のままのカキを網の上で焼き、殻が開いたら食べる。 焼く際、平らな面をまず焼くことで、貝の汁を残しつつうまく開けることができる。
牡蠣の炊き込みご飯
カキの煮汁でご飯を炊き、炊き上がったところでカキを混ぜ数分ほど蒸らして作る。 厚岸駅や広島駅では駅弁にもなっている。カキ鍋季節の具材とともに煮る鍋料理の一つ。
カキカレー
カレーライスの具にカキを使ったもので、広島などで供されたり、レトルト食品として売られている。
牡蠣グラタン
牡蠣と茸の風味豊かなグラタンです。豆乳ソースと具材がよく絡み美味しい。ワインのおつまみにも合います。
牡蠣のお吸い物
牡蠣の味がしっかり味わえます☆調味料はあまり使わず、牡蠣のエキスたっぷりの美味しさ。
牡蠣の軍艦巻きと握り寿司
回転寿司でも生かきが軍艦巻きで出てきます。 冬限定の生牡蠣の握りは栄寿司(葛飾区京成立石駅前)で食べられます。
その他の牡蠣料理
牡蠣シチュー
カキを使ったシチューで、アメリカやガンビアで食される。
お好み焼き
広島風お好み焼きの具材としてポピュラーである。 また、お好み焼きの具にカキを使ったものでは岡山県の備前市日生地区のカキオコが有名。
カキの燻製
缶詰や真空パックで流通している。
カキ入り卵焼き(台湾)
台湾や中国福建省、広東省の一部で一般的な料理で、お好み焼きのように平たく焼いてから、甘い味のタレをかけて食べる。
カキ粥(台湾)
台湾、広東省(特に汕頭市)、
香港などで好まれる料理のひとつ。カキのむき身を米の粥に入れ、揚げたネギ、広東セロリ、コリアンダーなどを添えたもの。
カキスープ(台湾)
台湾などではショウガの味を利かせたカキのすまし汁にも人気がある。
オイスター・カークパトリック(Oysters Kirkpatrick)
チーズなどを使ったイギリスの料理。
カキの天ぷら
中国広東省などでは、厚めの衣をつけた天ぷらが好まれている。
紹介済み
カキフライ
カツレツの手法によって、生のカキに小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてからパン粉をつけて、油で揚げる。
牡蠣の土手鍋
土鍋の内側の周囲全体に味噌を厚く塗った中に、カキ、ネギやその他の具材を入れて加熱し、味噌が溶け出したら食べる。広島県の郷土料理。