あじさい

2015-05-23 09:45:03 | 

マンションの庭の隅にひっそりと咲いている。間も無く梅雨入りだろう。
エアコン要らずのこの時期一年を通して一番過ごしやすいのに、夜分の気温が微妙で、モイスケア掛けとタオルケットのどちらにするか迷ってしまう。


身土不二

2015-05-20 17:19:53 | 食・レシピ

一昨日オーベルジュ土佐山に行った時はあいにくの雨模様で狭い山あいの道路は走りにくかった。
ランチのテーマ「身土不二」
人のからだは自然と繋がっている、その土地での季節に採れたのを食べることが体に良いと言う考え方という。
メニューから選んだのは「里山ランチ」前菜のサラダは「柚子」「梅」「きびなご」の3種類のドレッシングを選ぶ、野菜の天婦羅は塩で食べるのとつゆで食べるのと二度に分けて出る。他に自家製の蒸し豆腐、おばんざい、あさりの味噌汁、コーヒーとデザートが付いて1700円。あさりの味噌汁が美味しくてお代わりして満腹、露天風呂に浸かってゆったりとくつろいだことでした。。




かんたんごはん

2015-05-19 19:00:33 | 食・レシピ
客人がありこの二日過食気味で、
今夜は、パンとスープとサラダの
かんたんレシピ。
ちなみに、宗田節の産地、土佐清水発「宗田だし小夏」ノンオイルドレッシングは、爽やかな香りとうま味がてきとうサラダを引き立ててくれました。


そうだ、仕事を休もう

2015-05-10 16:51:14 | 本と雑誌
アエラ前号の特集のキャッチコピーを拝借。ページをめくると「仕事を休んだら視界が開けた」それぞれに、何かをつかんだ4人の物語も意義を感じたが、それとは別に、小山薫堂さんの「劇的な何か」なんて求めなくていい、「人は毎日の達成感で生きられる」と言うテーマは
日々の生活に活かしたい。