直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

バターナッツでポタージュを作りました

2015-08-25 17:58:53 | ブログ
前回のブログでご紹介したバターナッツでポタージュを作りました。
今回はグループホームの台所を借りて、利用者さんに協力していただきました!

①ピーラーでバターナッツの皮を剥きます。
 縦に割るとこんな感じです。


②種の部分はくりぬきます。


③ひたひたの水にコンソメを入れて煮ます。
 後で味を調えるので、コンソメは適当で大丈夫です。


④柔らかく煮えたら冷まして、牛乳とミキサーにかけます。
 この時、牛乳はひたひた程度にいれます。


⑤鍋に移します。


⑥濃度は牛乳で、味はコンソメ・塩・胡椒で調整して出来上がりです!


味は栗かぼちゃとは違った風味でした。
良く「ねっとりとバターのような味」と言われますが、濃度の加減だったのか割と軽い口当たりでいくらでも飲めました~。


さて、本日(8/25)の日替わりランチは「豚肉と厚揚げの中華あんかけ」でした。


ご飯が進みます!

明日(8/26)の日替わりランチは久しぶりの登場の「親子丼」です。
お楽しみに!