前回のブログでご紹介したバターナッツでポタージュを作りました。
今回はグループホームの台所を借りて、利用者さんに協力していただきました!
①ピーラーでバターナッツの皮を剥きます。
縦に割るとこんな感じです。
②種の部分はくりぬきます。
③ひたひたの水にコンソメを入れて煮ます。
後で味を調えるので、コンソメは適当で大丈夫です。
④柔らかく煮えたら冷まして、牛乳とミキサーにかけます。
この時、牛乳はひたひた程度にいれます。
⑤鍋に移します。
⑥濃度は牛乳で、味はコンソメ・塩・胡椒で調整して出来上がりです!
味は栗かぼちゃとは違った風味でした。
良く「ねっとりとバターのような味」と言われますが、濃度の加減だったのか割と軽い口当たりでいくらでも飲めました~。
さて、本日(8/25)の日替わりランチは「豚肉と厚揚げの中華あんかけ」でした。
ご飯が進みます!
明日(8/26)の日替わりランチは久しぶりの登場の「親子丼」です。
お楽しみに!
今回はグループホームの台所を借りて、利用者さんに協力していただきました!
①ピーラーでバターナッツの皮を剥きます。
縦に割るとこんな感じです。
②種の部分はくりぬきます。
③ひたひたの水にコンソメを入れて煮ます。
後で味を調えるので、コンソメは適当で大丈夫です。
④柔らかく煮えたら冷まして、牛乳とミキサーにかけます。
この時、牛乳はひたひた程度にいれます。
⑤鍋に移します。
⑥濃度は牛乳で、味はコンソメ・塩・胡椒で調整して出来上がりです!
味は栗かぼちゃとは違った風味でした。
良く「ねっとりとバターのような味」と言われますが、濃度の加減だったのか割と軽い口当たりでいくらでも飲めました~。
さて、本日(8/25)の日替わりランチは「豚肉と厚揚げの中華あんかけ」でした。
ご飯が進みます!
明日(8/26)の日替わりランチは久しぶりの登場の「親子丼」です。
お楽しみに!