直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

美味しいコーヒーをどうぞ!

2011-09-06 19:17:38 | インポート

サンファームではおいしいコーヒーが飲めるのはみなさんもうご存知ではあると思いますが、サンファームが初めてという方へ向けて

Img_1162

サザコーヒーはひたちなか市に本店をおく地元の方は昔からご存知の有名店です。最近では東京のJR品川駅構内のエキュート(駅構内でランチやコーヒー、買い物が出来るスポット)、埼玉県のJR大宮駅構内(こちらもエキュート)など都内にも出店しています。その他茨城県内にも多数店舗を持っていますが各店で使われているコーヒー豆はすべて!ひたちなか市本店にある大きな釜でローストされそれぞれの店舗に配送されるそうです。扱う豆の種類も多数あり、ランチタイムの本店は年中活気が絶えないのですがひとたび入店するとそこは落ち着いた雰囲気を持った心安らぐ空間になっています。みなさまもぜひ一度サザ本店に行ってみてはいかがでしょうか?

写真はサンファームで販売している持ち帰り用のアイスコーヒーです。こちらもぜひお試しを

本日のランチは・・・

Img_1397

豚のしょうが焼き定食でした。

もうおなじみになってきましたね(笑)まだまだ暑い日が続きますのでしょうが焼きでしっかりスタミナつけておかないと。

明日の日替わりは・・・って言ってしまうのは反則でしょうか?今日はお肉だったので明日は魚かな~?なんて(笑)


4時なのに・・・・・?(2011.9.6)

2011-09-06 18:58:56 | ブログ

いや~、なでしこジャパン強いですねぇ~。(●^o^●)

日の丸を背負ってあんなに頑張っているレディ達を見ていると

なんか気合いが入ってきますよねぇ~。

頑張れ!!なでしこジャパン!!(*^^)v

と、サムライジャパン!!(^_-)-☆

と言う事で本日のご報告にいきま~す。(^O^)/

271

今日は来年の冬に収穫をする長ネギ類の種蒔きをしましたぁ。

写真にある通り約6種類の長ネギの種を蒔く予定です。

269

まず、種を蒔く前に下準備として「うね」を作り、その上に「灰」を散布します。

その後、「灰」と「うね」の土をよく混ぜて平らにします。

273

その後、「うね」に約5~8cmのすじを横につけ、約1~3cmの間隔で

種を蒔いていきます。

と~っても小さく、黒~い種なので土の上に蒔くと蒔いたんだか何だかわかりずらく

と~っても大変なんです。

それを約30mの「うね」へ写真のように蒔いていきます。

今日は、2種類の種しか蒔けませんでした。

明日は「うね」を再度別に作り直します・・・・・・。

275

この作業風景は、これから必要なものを作成しているところです。

ちなみにこの機械は「わら」などをカットする機械です。

ガソリンエンジンで動きます。

しかし、手なんかが巻き込まれると大変な事になりますので

かなり慎重に使っています。

今回は「わら」をカットしたんですが、その利用法については

明日またご報告できると思います。

で、順調に作業を進めていたんですが、

夕方になり急に大雨が降ってきてしまいました。(T_T)

通り雨だったのですが、本日の作業は終了となってしまいました。

276

もう夕方4時なのに、二時?あぁぁぁぁ虹だぁぁぁぁぁ!!(^◇^)

なんか久々に見た気がします。

では、つまらないダジャレを交えたところで

本日のご報告を終了致しま~す。<m(__)m>