味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

豚肉のブレゼ

2005-08-06 17:46:55 | レシピ

簡単な豚肉料理です。

材料(2人分)
 豚肉肩ロース肉 2枚
 キャベツ    100g
 にんじん    30g
 たまねぎ    80g
 白ワイン    1/4カップ
 香草(タイム・ローリエ・パセリ) 適宜
 マスタード   適宜
 塩、こしょう、バター、油

①豚肉は適度に叩いておく。筋には包丁を入れておく。
 塩・こしょうをふり、下味をつけておく
②キャベツ、にんじん、たまねぎは千切りにする。
 鍋に野菜を入れて、バター(10gほど)・油でしんなりするまで弱火・中火で炒め、
 塩・こしょうで味付けしておく。
③野菜がしんなりしたら、その上に豚肉を入れ、バター10gとローリエなどの
 香草をのせる。そしてワインをかけて、鍋にふたをして弱火で蒸し煮にする。
 肉に火が通ったら、香草を除き、お皿に盛る。マスタードを添えて出来上がり!


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