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モヲタ&ラヲタ&焼酎ヲタ&ゲヲタ&アニヲタ日記?

食べたラーメンが溜まってきたので

2008年05月14日 12時49分59秒 | ラーメン
次々と処理するお!


まず、とんこつ食堂をご紹介。
以前、一心寺に行った時に、ラーメン屋っぽい看板だなと思っていましたが来店せず、今回某友人の提案で来店する事になりました。

入店すると店内には色々なメニューが貼り出されており、かなり迷いましたが、以下のメニューで決めました。

■こくトロとんこつラーメン(でしたっけ?)+味付玉子+替え玉 900円


出てきた瞬間、見るからに濃そうなスープで、パンチの効いた味を提供してくれるのだろうなとワクワクしながら頂きました。

では、スープから頂きます。
コクがありながら柔らかい、何とも言い難いスープであります。
今思い出しただけでヨダレが出るくらいです。

飲み疲れてしまいかねない濃さですが、ギリギリのラインで踏み止まるナイスなバランスでした。

麺は正統派長浜ラーメンの麺でしょうか?
スープが麺に絡まり、ザクザクと食べられます。
余りにもザクザク食べられたので、替え玉をしてしまいました。

具の方なのですが、特筆すべきはトッピングの味付玉子です。
こちらの味付玉子は最近流行りなのか分かりませんが、
完全に醤油ダレに漬かっていて、白身、黄身共にかなりの黒さでありました。
スープに浸しながら一口頂きます。
味が隅々まで染み込んでいてかなりの味でした。素晴らしい味付玉子です。


総合的には、ほぼ言う事はありません。
天神旗とココのどちらかを選べと言われたら相当悩むレベルである、とだけ言っておきたいです。

日本橋帰りに、濃い細麺のとんこつラーメンが食べたくなったら、ココで決まりかと思います。


次に紹介するのは、麺哲 麺野郎です。

何度か衝動的に食べたくて来店するも、何故か行くと開いてないという、
来店前は要確認のお店。とりあえず今回はリベンジ成功しました。

つけ麺、知覧地鶏トッピング 1200円


つけ麺に、知覧地鶏をトッピングと言う、贅沢にも程がある組み合わせを頂きます。

麺やスープ等は変わらないレベルの高さで美味しいのですが、
今回のトッピングの知覧地鶏が美味すぎです。
しっかりとした味と噛みごたえがあり、鶏を食べていると言う満足感に浸れます。

結局、余りの美味しさに最後まで鶏を残して味わっていました。
スープ割りも頂き、実に満足でした。
十六夜さんを今回初めて連れて行ったのですが、満足して頂いた様で良かったです。

次は、塩つけ麺を食べたいとメモしておきます。