すもものごろごろ日記

すももの「ごろごろ」な毎日をつづっていきます♪もちろん理想は毎日「てきぱき」です(笑)

パン・ド・カフェとチューリッヒブロート

2009-02-28 | お菓子&パン
今日は、サイファーのパン教室の日

パンのメニューは、パン・ド・カフェとチューリッヒブロート。
お惣菜は、アクアパッツァと青菜のイタリア風炒め。

パン・ド・カフェは、まずフィリングにするカラメルクリームをカスタードクリームの要領で作る。
これを四角く薄くのばして、ラップして冷ます。

パン生地に、インスタントコーヒーをいれて捏ねる。

パン生地を発酵させてから、冷ましたカラメルクリームをはさんで、何度も何度も伸ばしてはたたむ。
するとパン生地とカラメルクリームの層がきれいにできるのだ

最後に、層を見せるような形で三つ編みに成型して、パウンド型に入れて焼く。

結構手が込んでいたなぁ。

もう一つのチューリッヒブロートは、シンプルなスイスの食事パン。
形もパン生地も、パン・ド・カフェと対照的にほんとシンプルなものだった。

お惣菜は、今日はどちらもイタリアン。
アクアパッツァは、あさりや鯛の魚介がふんだんに入った料理。
作り方は結構簡単で、材料をぼんぼん入れて煮るだけなのだが、見た目豪華で、魚介のだしの効いたスープが絶品!
パンと一緒に、どんどん食べてしまう

もう一つは、ほうれん草や京菜などの青菜を、にんにく・唐辛子で炒めてからトマトソースに絡めたもの。
こちらもたっぷり野菜が入って、すごくおいしい付け合せ。

今日はうっかりカメラを忘れてしまったので、家に帰ってから、とりあえずパンの写真だけパチリ。



クープ一本だけバゲット

2009-02-26 | お菓子&パン
昨日習ったことを復習しながら、バゲットを焼いてみた。

なんか手つきが怪しい。。
もたもたして、あーでもないこーでもないと、悩みながら作る。

で、焼きあがってきたのがコレ。
6本のクープのうち、1本だけがきれいに開いた。

ま、そのうちまた手が慣れてきてくるでしょ。
失敗の原因を、頭使って考えるのは、それからにしよ。



ミニバゲットとレモンシフォン

2009-02-25 | お菓子&パン
なんか似たような写真が続きますが。。

今日は、ゆきんこちゃんの家にいって、バゲットを教えてもらってきた。
最近バゲットを自分で作ってみて、いろいろ分からないところが出てきた。

そこで今日は、ゆきんこちゃんにコツとかそんなのをいろいろと聞く。
幼馴染なので、ざっくばらんな質問をしやすいし、向こうも遠慮なく「はい、コレこうやって!」とびしっとくる。
どっちも気兼ねせず楽チン♪

さて、ちょっと小さく成型したミニバゲット。
クープもきれいにバッチリ開いた

その後は、レモンシフォンを作る。(あいかわらずメレンゲの悩みがつきない私
これもハマり出すとキリがないが、まあこの際、納得できるまでとことんやるか~。



リュスティックとバゲット

2009-02-24 | お菓子&パン
おととい焼いたリュスティックと、昨日の夜焼いたバゲット。
リュスティックは、自分的には結構いい出来
やっぱり数こなしていくのが一番の上達法だな。

バゲットは、クープの開き具合がイマイチ。
でもこれは水分量の多い、難しめのレシピだから、私にしては上出来。
それに、この間の過発酵&焼きムラバゲットからしたら、上々の上と言ってもいいぐらいの進歩(自分で言うけど)。

それにしても、朝おいしいパンが食べられることが、一番のモチベーションだよな~



クレンジングとコンディショナー

2009-02-23 | 手作り石けん&コスメ
先週、ゆき坊ちゃん家に遊びに行った。
チーム手作りの第2弾で、クレンジングを作ることになっていたのだ。

ランチは、ゆき坊ちゃん手作りのコロッケとおにぎり。
彼女のお腹の中にはベビーがいて、もうかなりお腹が大きい。
彼女は、のんびりのんびり動いて、体がしんどそうながらもとても幸せそう

ランチの後は、クレンジングを作る。
2年ほど前、初めて彼女のクラスに参加したときのことを思い出す。
ちょっと化学の実験みたいで、おもしろいのだ。
クレンジングの後は、コンディショナーも作る。

香りをいろいろ楽しみながら、自分好みのエッセンシャルオイルを入れて完成!
もうしばらくしたら、彼女は大忙しになるだろうから、その前にもう一回ぐらいチーム手作りできたらいいな♪



きんかんジャムとシロップ煮

2009-02-20 | お菓子&パン
ジャムにしようと、先週買ったきんかん。
このきんかん、近所の八百屋さんで2袋400円だった。やすー。
やっぱ旬のものをジャムにするのっていいな。

この間、きび砂糖で作ったら微妙に味がやぼったかったので、今回はちゃんとグラニュー糖で。
形も、この間は細かくしたら、きんかんの皮の独特の歯ごたえがなくなってしまったので、今回は8つ割りにして食感を残すようにした。

 きんかんを半分に割ったところ。オレンジとみどりのコントラストが鮮やか。

きんかんって、ジャムにする時の匂いもすごくさわやか。
余った半端な分量は、シロップ煮にした。
これは、いつかタルトを焼くときのためのもの。


マロンタルト

2009-02-19 | お菓子&パン
先週の日曜日、友人夫婦の家に遊びに行った。
その前は、彼らがうちに遊びに来てくれていた。
実はそのとき、あちらの5才のお嬢ちゃんから、私のお菓子にダメ出しをされていた
いちごのビスキュイ

なので、今回はマロンタルトでリベンジ。
マロンクリームを入れたクリーム生地の中に、マロングラッセを入れて、その上に生クリームをたっぷり。

 韓国人の奥さんなので、おいしい韓国料理がたっぷり

おいしいお昼ご飯をいただきならが、いろいろおしゃべり。
国際結婚、趣味、将来のことなど、共通の話題も多いので話もはずむ。

さて、マロンタルト。
件のお嬢ちゃんからは、「おいしすぎて倒れます~!」と、スッゴイほめ言葉をもらいました。

ふぅー、よかった。




焼きムラ&過発酵バゲット

2009-02-18 | お菓子&パン
昨日は何かと忙しい一日で、疲れ果てて、夜は早寝。

さて。
先日のバゲット失敗シリーズ。
その1・過発酵。
 焼き色が全然ない、白いさみしげなバゲット・・

冬だから(室温が低い)、イーストが少なめだから、と甘くみていたら、発酵しすぎた。味もマズイ。

その2・焼きムラ。
朝、過発酵バゲットで失敗したので、くやしくて即効で生地を仕込んで夜焼いてみた。

発酵時間はよかったものの、成型があまりうまくいかず、長くなりすぎた。
そしてオーブンの中にきれいに納まらず、焼き色にムラが。

でもこれは、結構おいしかった。

バゲット、もっとがんばるぞー。



リュスティック朝と晩

2009-02-16 | お菓子&パン
リュスティックを朝晩、2回焼いた。

 一回め。

水分量が少ないレシピなので、生地は扱いやすかった。
でも焼き上がりが、なぜか生地がみっちりと重たくなってしまって、味がイマイチ。

2回目は、この間ゆきんこちゃんに教えてもらった水分量の多いもの。
生地がゆるゆるで、やっぱり扱いにくい。
まだまだ手際が悪いので、パンチの入れ方とか成型にいろいろ問題アリで、できあがったのは、ぶっ細工なリュスティック。(トップの写真)
でもしっとりしていて、味はすごくよかった。

ちなみに、夕べからバゲットの生地を仕込んで、今朝焼いてみたのだが、これは大失敗。
明日、記録として写真をのせます(たぶん)




Happy Valentine's Day!

2009-02-14 | お菓子&パン
バレンタイン用に作った、お菓子アレコレ

一つは、ドライいちじくとオレンジピールが入った、チョコケーキ。
みっちり濃厚なケーキ。

もう一つは、ホワイトチョコチップが入ったクッキー。
こっちもバターがたっぷり入って、かなりリッチな感じ。

 ホントかなりリッチ。もうちょっと軽めの方が好みかも。

もう一つは、おなじみチョコビスコッティ。
これは、バレンタインと関係なく彼のリクエスト。
ナッツ類をかなりローストしたので、すごく香ばしくなった。


彼にあげる分と、知り合いの分を少し。
そして、お父さんの分。

お父さんの分は、実家に”送らなきゃいけない”ことを失念。(←アホか)
というワケで、来週郵送します。
ごめんね、お父さん。