昨日、桜の木のあるカフェ「桜ガーデン」でケーキ教室があった。
感じのいいカフェなので、一度ケーキのクラスにも参加してみたかったのだ。
今回作るケーキは、「ガトー・オ・テ」という紅茶のケーキ
日の差しこむ明るい店内で、ケーキを作っていく。
本を読んでいてもピンと来ないことが、実際に目で見ると「なるほどねー」と納得、納得。
自分達で作ったスポンジの台を焼いている間に、すでに出来上がっている台を使って、仕上げていく。
三段に切って、中・天辺・横にクリームを塗り、最後にデコレーション。
あー、楽しかった♪
パンにしてもケーキにしても、モノ作りって楽しいな~
全部終わってから、今日焼いたものと同じケーキ、そしてカフェの桜のロールケーキを、コーヒーと一緒に食す。
ロールケーキがこれまたウマイ
それにしても、こんなケーキは自分だけでは絶対作らないよな。スゴイよ!(と自分でほめとく)
これからも機会があれば、どんどんケーキの作り方を習ってみたいな
感じのいいカフェなので、一度ケーキのクラスにも参加してみたかったのだ。
今回作るケーキは、「ガトー・オ・テ」という紅茶のケーキ
日の差しこむ明るい店内で、ケーキを作っていく。
本を読んでいてもピンと来ないことが、実際に目で見ると「なるほどねー」と納得、納得。
自分達で作ったスポンジの台を焼いている間に、すでに出来上がっている台を使って、仕上げていく。
三段に切って、中・天辺・横にクリームを塗り、最後にデコレーション。
あー、楽しかった♪
パンにしてもケーキにしても、モノ作りって楽しいな~
全部終わってから、今日焼いたものと同じケーキ、そしてカフェの桜のロールケーキを、コーヒーと一緒に食す。
ロールケーキがこれまたウマイ
それにしても、こんなケーキは自分だけでは絶対作らないよな。スゴイよ!(と自分でほめとく)
これからも機会があれば、どんどんケーキの作り方を習ってみたいな