今日のランチは海南料理のお店「大椰豊飯」 にて。
海南料理は、中国最南端にある“海南島”由来のお料理で、海南島で取れる
食材を使っています。
オーダーしたメニューは、やっぱりまず 「海南鶏」
海南島特産の “文昌鶏” という種類のニワトリで、美味しいことで有名だそうです。
人数に合わせて 1/2 羽でオーダーしたところ、頭の部分も見事に縦真っぷたつに
切られてでてきました・・・
そして、「鶏肉入りスープ」 ↓
メニューの名前は忘れましたが、ココナッツの器に鶏肉のほかにクコの実や
高麗人参などが入っていて、ココナッツの甘さが染み出た美味しい薬膳スープ
です。
あと「海南島野菜のニンニク炒め」
この野菜の名前も忘れてしまいました・・・
ちょっと角張った形で、味はえんどう豆みたいです。
このほかに「セロリと春雨の炒め物」と「ブタ肉を香ばしく焼いたモノ」と
「牛肉と野菜の炒め物」と、「海鮮パエリア」↓
私的には今日頼んだ中で、コレがチャンピオンでした。
アサリやカキの貝類が入った炊き込み御飯で、すっごく美味しかったです。
どのお料理もとっても美味しかったですが、4人でこの量は、かなり頼みすぎで、
食後は動けないくらい満腹でした。
でも去年海南島へ遊びに行った時には、本場なのにこんなに美味しいモノには
ありつけなかったなぁ・・・???