都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

*しいたけの佃煮、、、、*ひじきの煮物

2012-06-21 21:12:29 | グルメ

マイルームクッキング

      



トップスマーケットで、特価で買ってきたしいたけの本編

      



*しいたけの佃煮、、、、4個×15B=60B   しょうが、、20B   ゴマ、、8B

電気鍋を使用、、
しょうゆ、、砂糖{みりんがないので砂糖を使う}
{ここはタイなので、唐辛子を、少々っ使用する}   パンチが効いていい!!
ゴマ以外の材料を、いれ、ただ、炊くだけ、、、なるべくゆっくり時間をかけて炊くだけ!!

              


仕上げにすりゴマを入れて、5,6分水分を飛ばせば出来上がり、、

   





*ひじきの煮物
 電気鍋使用、、、味付けは、しいたけの佃煮と同じ、、。
 炊き方は、しいたけと同じ、、、

            

 

しいたけは、冷凍保存できますが、、、ひじきは、コンニャクを入れているので、冷凍するのは不向き!!
コンニャクを冷凍すると、数の子のような、かすかすな触感に、なってしまう。

   



私の部屋は、キッチンがない、、
普通の家にあるべきものが、、何もない。
だけど、やる気になれば、なんだって作れてしまう。
味だって、そんなに捨てたものではない。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿