ヘルストロンで健康に 港北店応援団

ヘルストロンで体の不具合を改善できた一利用者です。皆様にも健康になっていただきたい思いをブログで発信してゆきます。

      リニューアルいたしました

過去の記事を手軽に検索できる内容に項目別設定いたしました。お気軽にご覧いただき皆様の健康増進に役立ちましたら嬉しいです。下記画像をクリックしてください。
ただし、次の点にご留意ください。
当時の記事を再掲いたしますが、これが現在も同様なのかの検証までは出来得ません。
従って、あくまで掲載日(明示されます)当時の実態とご理解ください。




私 が 応 援 す る 店 舗
ハクジュプラザ港北店
秋田市土崎港北7-2-20 マックスバリュ(コインランドリー内)

毛細血管・・・・

2018年11月18日 | 毛細血管を学ぶ
さて今日からは血管の中でも”毛細血管”に絞って進めましょう。
最近テレビでも毛細血管や、ゴースト血管を取り上げる番組が目立ちましたし、雑誌類でも色々と出版されています。
特にテレビでは下記のNHKの番組(もう半年前の事ですが)が大きな反響があったようです。
NHKスペシャル「ゴースト血管が危ない」
4月1日 21:00~21:59


全身に張り巡らされ、命を支えている毛細血管が幽霊のように消えてしまうゴースト血管
全身のあらゆる部分をむしばみ、認知症や骨粗しょう症などの深刻な病につながることが明らかになってきました。
どう予防・対策するか?
最新研究の取材をもとに迫る59分の拡大生放送。



プラザでも毛細血管について随分と教えられました。毛細血管の大事さや役割についてですが、血管に占める毛細血管の比率は99%であること、毛細血管の太さは髪の毛の1/10であること、毛細血管をつなげれば地球二周半になること等の知識もいただきました。
この毛細血管の全身に張り巡らせた画像が、下記の動画で見られます。

毛細血管 全身スケール・モデル リリース
コメント

血管の問題点は何か?

2018年11月16日 | 毛細血管を学ぶ
前回に血管の全容をお知らせいたしました。今日は動脈、静脈に絞って問題点は何か?を探ってみましょう(サワイ健康推進課を参考)。

「人は血管とともに老いる」といわれる通り、加齢とともに血管は老化します。しかし、現代は欧米型の食事や運動不足などの生活習慣によって、血管の老化スピードは速くなり、実年齢より10歳も20歳も高い血管年齢の人が増えています。

血管の働きは血液をスムーズに流し、全身に酸素と栄養をめぐらせることです。若い血管はしなやかですが、老化すると弾力を失って硬くなります。すると、血流が悪くなり肌や髪のトラブル、肩こりや腰痛、冷えなどの不調が現れます。それ以上に怖いのは、動脈硬化が進み、心筋梗塞や脳梗塞など、いわゆる「血管病」のリスクが高くなることです。


私の地元のショッピングセンターには、誰でも無料で”血管年齢”を自己診断できる器具が備えられています。通りがかりにみると、高齢者が結構座って計測していると思います。
さて改善策ですがサワイ健康推進課はこう言っています。
血管の若返りには食事と運動
血管を若返らせるためには、動脈の内皮細胞を元気にすることです。そのために最も効果的なのは、食生活の改善です。血管年齢が若返ると、血流がよくなり全身のすみずみに酸素と栄養がいきわたり、さまざまな不調が改善し、肌もつやつやに。もちろん血管病も予防できます。

塩分を減らす・塩分を追い出す
塩分そのものが血管を傷めますが、塩分のとりすぎで血圧が上がると内皮細胞が傷ついて機能が低下します。塩分を減らすために、塩・しょうゆ・みそ・ソース・ドレッシングなどの調味料、ハムなど肉類の加工食品、かまぼこなどの練り製品、タラコなど塩蔵品、干物、漬物、汁ものといった高塩分食品を控えめにしましょう。
また体内の塩分を追い出すために、大豆・海藻・モロヘイヤを食卓の常連にしましょう。塩分を追い出すカリウムとその働きをサポートするカルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。
青魚や大豆製品を取る
魚や大豆などに含まれる良質なたんぱく質は、内皮細胞の新陳代謝を促し血管を強くします。イワシやアジなどの青魚は、良質なたんぱく質に加え動脈硬化の予防効果を持つDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂肪酸が豊富。
また、納豆や豆腐などの大豆製品には、抗酸化作用がある大豆イソフラボンや大豆サポニンが含まれ血液をサラサラにする働きがあります。納豆の成分には、血栓を溶かす働きもあります。
野菜をたくさん食べる
野菜は、体内の余分な塩分を排泄するカリウムが多く、活性酸素を無害化するビタミン類の抗酸化作用が期待できます。さらに、ビタミンCは血管の強化、ビタミンEは血行促進にも役立ちます。
野菜の中でも、おすすめなのはトマトとカボチャ。トマトはビタミンC、ビタミンEやカリウムが豊富な上、赤い色素・リコピンには強力な抗酸化作用があります。カボチャには、ルチン、β-カロテンなど抗酸化力の高い色素成分が豊富。ビタミン類やカリウムも豊富です。いずれも油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
適度な運動で血管を強くする
血管年齢を若返らせるためには、食生活に加え適度な運動習慣も大切です。特別な運動をしなくても車やエスカレーターの使用頻度を減らし、積極的に歩いたり階段を上り下りしたりしましょう。毎日10分、しっかり歩くだけで内皮細胞が元気に働いて血管が広がり、血液がサラサラになります。また、仕事中や家事の合間に体を伸ばすストレッチをすると、硬くなった体とともに血管がしなやかになります。
コメント

血液はよく分かった、次は血管だ!

2018年11月12日 | 毛細血管を学ぶ
血管(blood vessel)は、血液を身体の各所に送るための通路となる管。全身へ酸素や栄養分、老廃物、水分を運ぶ。(本ページはWikipediaより)

心臓から送り出される血液が通るのが動脈、心臓へ戻る血液が通るのが静脈である。
動脈と静脈は、基本的には同じような構造であるが、動脈には心臓からの強い圧力がかかるため、壁が非常に厚くなっている。静脈では、そのような圧力がかからないので、壁が薄くなっているほか、逆流しないように弁が付いている。太い動脈には大きい圧力がかかっているため、仮に傷によって体外に開いた場合、出血量が非常に多くなり、失血死の危険が大きい。そのため、大抵の場合、静脈が体表側を通り、動脈はより内側を通る。



動脈を通る血液を動脈血、静脈を通る血液を静脈血という。例外は心臓から肺への肺動脈と肺から心臓へはいる肺静脈の場合(肺循環)であり、肺動脈は静脈血が通り、肺静脈は動脈血が通る。 陸上脊椎動物においてこの二つの違いは、おもに酸素含有量の差であり、動脈血は酸素を多く含み(酸素ヘモグロビンの率が高く)、血液は鮮やかな赤をしている。静脈血は酸素を失っているので、どす黒い色になっている。

毛細血管は動脈と静脈の間をつなぐ血管である。太さは5〜20μm、多くは7μm前後で赤血球がようやくすり抜けられる。壁の厚さは0.5μmでありガスの拡散に十分な薄さである。個々の長さは通常50μmもないほどである。これらの細い血管は身体中の血管の約90%以上をしめ、総延長は10万kmを超える。

重なる部分はありますが、もう一度血管を整理すると





コメント

低血圧と貧血

2018年11月10日 | 毛細血管を学ぶ
プラザに来ている女性には低体温、血圧数値の不安(高いも低いも)が結構あるようです。また貧血に悩む人も見受けられます。
さて低血圧と貧血は、どう違うのでしょうか(今回も女子栄養大学と国立循環器病研究センターより)

「低血圧だから朝起きるのがつらい」「貧血気味なので早起きできない」などという言葉は聞いたことはありませんか?低血圧と貧血、お互いに立ちくらみやめまいなどといった症状があるため混同されがちですが、似て非なるものです。

そもそも血圧とは何か?
血圧とは血管内の圧力です。心臓から流れる血液が血管を押す力と考えてよいでしょう。血圧は体のすべての血管にありますが、普通は動脈とくに上腕動脈の圧力を意味します。
血圧は、心臓が収縮して血液を押し出すときに高くなり、拡張して血液の流れが緩やかなときは低くなります。血液を押し出すときの最も高い血圧が収縮期血圧(上の血圧)、拡張して血液の流れが緩やかなときの最も低い血圧が拡張期血圧(下の血圧)です。
低血圧は文字通り「血圧が基準値より低い状態」。つまり「体中に血液を送り出す心臓のポンプの力が弱まっている状態」を指します。

一方貧血とは、血液に含まれる赤血球やヘモグロビンの量が基準値を下回った状態です。
赤血球(ヘモグロビン)は体に酸素を運搬する大切な役目を担っています。つまり、これらが減少することは血液の酸素運搬がうまくいかなくなり、体が酸欠状態になることを意味します。そのために、体のだるさや疲労といった様々な症状が現れるのです。
コメント

血液の働きと役割

2018年11月08日 | 毛細血管を学ぶ
よく”出血多量による死亡”と言われます。医学的には次のようです。
血液は細胞に酸素と栄養分を送り届ける重要な役割を担っており、放出し続ければ細胞内の老廃物や二酸化炭素を放出できず、細胞が次々に破壊されて臓器不全を起こし死に至る。
デッドゾーンとしては健康な人間であれば1/3を失えば脳に血がいかなくなってショック状態をおこし、半分以上失血すれば即死する。

だから”出血大サービス”と言うのだけれど、上記を考えるとおかしな表現ですよね!!

さて、血液の役割を再度確認しておきましょう(女子栄養大学より)。
血液は、ただ私たちの体の中をグルグルと駆け巡っているわけではありません。食事で取り入れた栄養素や呼吸で取り入れた酸素を全身の細胞に運搬する役目、また二酸化炭素や老廃物を運び出して外界に放出する手助けをしてくれるのです。
血液は、液体成分の血漿と細胞成分の赤血球(ヘモグロビン)・白血球・血小板から構成されています。

血漿
①食事で取り入れた栄養素や体内で作られたホルモン、ミネラルなど全身に運ぶ。
②体内に必要のない老廃物を運ぶ。

赤血球
酸素を全身に運ぶ。

ヘモグロビン
赤血球に含まれる血液の赤い色素。酸素と結びつき、運搬を手伝う。

血小板
出血を止める。

白血球
細菌やウイルスから体を守る。
コメント

血液とはそもそも、こんな事らしい

2018年11月06日 | 毛細血管を学ぶ
私は血液の専門家では勿論ありません。今日は学術的な血液の話ですので一般社団法人日本血液製剤協会のデータを利用しながら進めます。

血液について
私たちのからだを流れている「血液」は、体重の約8%を占めています。 通常、日本人成人の血液量は、性別の違いなどによる個人差はあるものの、平均的には体重1kgにつき約80mLあると言われています(体重60kgの人の場合ですと、5L弱の血液が流れている計算になります)。
「血液」は、赤血球、白血球、血小板の細胞成分(血球ともいう)と、血漿(プラズマ)と呼ばれる液体部分から成り立っており、血液全体のおよそ45%が細胞成分で、残り55%程度が血漿成分です。



赤血球
赤血球は、細胞成分のうちで圧倒的に多い(約96%を占める)血球成分です。その数は血液1μL中、男子で約500万個、女子で約450万個あり、そこに含まれるヘモグロビンが、からだの各組織に酸素を送り届けるとともに、各組織でできた炭酸ガスを肺に持ち帰る働きをします。貧血は、主にこのヘモグロビンが減少するために起こる病気です。

白血球
白血球は、血液1μL中、4,000~9,000個程度あり、体内に侵入してきた細菌、ウイルス、有害物などを取り込んで食べてしまい(貪食作用という)、私たちのからだを病気から守ってくれる重要な働きをしています。

血小板
血小板は、血液1μL中およそ15万~40万個あります。血小板の大事な役割は、出血を抑える作用(止血)です。

血漿
血漿は、各種タンパク質、ブドウ糖、脂質、金属イオン、電解質、ホルモン、ビタミンなどを含んでいる液体です。その中で特に重要なものは、アルブミン(アルブミンは血液の浸透圧維持やいろいろな物質の運搬に大きな役割を果たします。)、免疫グロブリン(免疫グロブリンは病原体などに抵抗して私たちのからだを守ります。)、多種の血液凝固因子(血液凝固因子は出血を止める重要なタンパク質です。)などのタンパク質です。
コメント

毛細血管を学ぶ13 血液にこんなにも慣用句があるのか

2018年11月04日 | 毛細血管を学ぶ
血・・・・・誰もが切り傷や刺し傷で赤い血液が出る事を経験しています。
余談ですが、私はどうも血液を見るのが苦手です。今も月に一度は病院で血液検査をするのですが、その採血がどうも・・・・・
上腕を絞られ採血の針が刺され採血が始まるのですが、針を指す場面や、その血が容器に貯まってゆく様子を見ていられない、そっぽを向いて終わるのを待ちます。
中にはジッとその様子を凝視している人もいるのですが、私には考えられません。

さて、血という文字を使った慣用句がたくさんありますね。今日はそんな色々を採り上げてみましょう。
血が騒ぐ・血がたぎる・血と汗の結晶・血となり肉となる・・・・・
まだまだあります。
血の通った・血の気が多い・血に飢える・血の滲むよう・心血を注ぐ・血を吐く思い・血気に逸る・・・・
もっともっとあります。
血は水よりも濃い・血が通う・血が繋がる・血を分ける・・・・・
怖いのもありますよ。
血も涙もない・血祭りにあげる・血で血を洗う・生き血を絞る・血を見る・・・・

今日はこんな所で失礼します。
コメント

血液を改めて学んでみよう

2018年11月03日 | 毛細血管を学ぶ
電位治療器ヘルストロンの根本原理は”血流の改善”に尽きると私は思っています。
そこで暫くテーマを「血液」に絞ってみます。
まず最近テレビCMでよく出てくるクラシエという会社の動画を観てみましょう。ここの商品ヨクイニンタブレットの特性は「シミの解消」だそうで、私はこの特性に信頼性や効果があるかどうかは全くに分かりません。
なぜこのCMを観ていただくか? それは”シミ・手足の肌荒れの原因は血の巡り(が原因かも)”と言っているからです。そして”飲んで効くこの商品は血の巡りを改善する”とも言っています。

ヘルストロンに長く通っている私はシミだけでなく白髪、抜け毛、便秘、肩こり、頭痛など私達を悩ます諸症状が血液・血流から発生している事は理解しています。
そうです・・・・血液は全身に影響を与えているのです。

CM:クラシエ ヨクイニンタブレット 15秒
コメント

ヒハツを詳しく解説しているサイトがありました

2018年07月22日 | 毛細血管を学ぶ
もう少しヒハツを続けますね・・・・・・
誤解のないように言っておきますが、私はヒハツのセールスマンでは勿論ありません。
そして、このブログはあくまで”ヘルストロン”の素晴らしさをお伝えする目的で書いているものです。大前提は血流改善のキーはヘルストロンにあるということは断言いたします。
しばらく続けている「毛細血管」の修復・強化もヘルストロンが最も効果的であると確信しています。

しかし、ただヘルストロンに座っていれば全て解決するかと言うとそうではありません。
復習の意味で今一度言えば「ヘルストロン三原則」を忘れてはなりません。
人間は自然に逆らった生き方をしてはならない。以下の三原則の三位一体の上に健康がなり立つ。
バランスのとれた食事
適度な運動
ゆとりある精神


その前提の上で、例えば毛細血管を強化する、復元する食材などの情報をこうして採り上げていて、今はヒハツがその材料なのです。
この記事の教科書となったのが「死ぬまで元気でいたければ内臓を温めなさい」であり、ここでヒハツをともかく推奨しているのです。
私はそのエッセンスを抜き出して紹介しているのですが、もう少し詳しく解説しているサイトがありましたので、下記本の画像にリンクを貼りますのでご覧ください。
コメント

ヒハツをこちらの本も推奨している

2018年07月21日 | 毛細血管を学ぶ
前回に採り上げたヒハツ・・・・・・
購入した三冊の本の中で、こちらの本も推奨している。


この本の著者は山口勝利氏、肩書は理学博士であるが、全国冷え症研究所所長で「6万人の冷えを診てきた専門家」とある(1962生まれ)。
この人は内臓温度を1℃上げると免疫力が大幅にアップし、代謝も15%アップ、結果として癌・腎臓病・動脈硬化・心筋梗塞・肥満予防すると言っている。
逆に言うと癌・生活習慣病・腎臓病など、重大疾患で悩む人は「内臓温度が低い」からだと言っている。
手足の先端や首元が冷たい、いわゆる「冷え症」の人のほとんどは、内臓温度が低い。しかし、一方手足が温かい、体温が正常な人でも6割の人は内臓温度は低いと言うのだ。
しかし、我々が通常計っているのは”体温”で内臓温度ではない。これを図るのにはICUで使われている「深部体温計」という専門的な機械が必要なのだそうだ。

簡易的に自宅で内臓温度を計る方法は次の通りです。
1 脇の下に体温計を挟み、熱を測ります。
2 計測時間がきても脇からはずさず、そのままプラス10分続けます。
3 10分経過したら計測終了。
  その体温が「内臓温度」に近い数値です。

体内の酵素が最も活発に働く深部体温(内臓など体の中心の体温)は、38〜40℃です。

さて、どうやって内臓温度を上げるかです。
まず食べ物、特に野菜です。今の時期は夏野菜が盛りですが、この時期に採れる野菜トマトやレタス、キューリ、ナスなどは体を冷やす作用があります。逆に体を温めるのは根菜類、ニンジン・ゴボウ・レンコン・イモ類などだそうです。
そして、氏がともかく推奨しているのが「ヒハツ」です。
ヒハツを一日1g食べ続けて2週間の試験をしたところ、50代男性が0.9℃、60代女性が0.4℃内臓温度が上がったそうです。

ヒハツには内臓温度を上げるだけでなく、血管を強くする作用がある。ず~っと採り上げてきた毛細血管を強くするそうです。
前回の著者もヒハツを推奨している、これは試す価値があるのではないでしょうか・・・・
コメント

簡単に毛細血管を増やす「ヒハツ」って何?

2018年07月19日 | 毛細血管を学ぶ
毛細血管を学ぶの中で効果的な食品を何度も紹介いたしました。
三つありましたよ、覚えておられますか?
シナモン、ルイボスティー、ヒハツでしたね・・・・・
ところでシナモン、ルイボスティーはお馴染みですが、ヒハツってあまり聞いた事がありませんよね。
私は早速に買い求めて日々使っています。

ロングペッパーとか、沖縄では島コショウとも呼んでいるそうですから全くにコショウの仲間のようです。何にでも少量かけているのですが度々クシャミに襲われています・・・・・
冷え性必見!簡単に毛細血管を増やす「ヒハツ」ってなに?
コメント

毛細血管を一緒に学びましょう

2018年06月23日 | 毛細血管を学ぶ
最近テレビでも毛細血管や、ゴースト血管を取り上げる番組が目立ちました。下記のNHKの番組は大きな反響があったようです。
NHKスペシャル「ゴースト血管が危ない」
4月1日 21:00~21:59


全身に張り巡らされ、命を支えている毛細血管が幽霊のように消えてしまうゴースト血管
全身のあらゆる部分をむしばみ、認知症や骨粗しょう症などの深刻な病につながることが明らかになってきました。
どう予防・対策するか?
最新研究の取材をもとに迫る59分の拡大生放送。



プラザでも毛細血管について随分と教えられました。毛細血管の大事さや役割についてですが、血管に占める毛細血管の比率は99%であること、毛細血管の太さは髪の毛の1/10であること、毛細血管をつなげれば地球二周半になること等の知識もいただきました。
この毛細血管の全身に張り巡らせた画像が、下記の動画で見られます。

毛細血管 全身スケール・モデル リリース
コメント

ヘルストロンで学んだ一番は血管・血流の事です

2018年06月21日 | 毛細血管を学ぶ
ヘルストロンに通い始めて三年目になりました。
私自身が体に色々な変化(勿論良い方向で)が出たり、プラザに通う人たちの体験談を感心しながら聞いたりしている日々で、いくつか生活に変化が出てきました。
私はどちらかと言えば健康体で大きな病気や入院の体験もありません。であるからでしょうが、その半面で暴飲暴食で酒、タバコとの縁が切れない生活を続けてきました。運動からも遠ざかっていました。

前にも記しましたがプラザに通う内にヘルストロンの三原則、即ち
バランスのとれた食事
適度な運動
ゆとりある精神

が重要だと心から意識しだし、実際の生活の中で実践を心がける様になったのです。
加えて血流測定や体組成のデータを示されて、ますます”健康”を意識した生活になっていったのです。

そして、血流・血管の事を非常に教えられ、自分でも意識しだしました。
これから皆様にも血流・血管に的を絞って、私がヘルストロンで学んだ事をお伝えしようと思います。
最近に読んだ本では以下の本が素晴らしかったです。

毛細血管を増やして 病気にならない、老けない体をつくる (扶桑社ムック)


毛細血管が若いと病気にならない、老けない!
現代医学の最前線で、病気や老化に大いに関係がある「毛細血管」が注目されています。
全身に張り巡らされている毛細血管は生きるうえでとても重要な臓器のひとつ。
高血圧や糖尿病、心疾患、がんに至るまでの生活習慣病は、実は毛細血管がつくり出している病気といっても過言ではありません。毛細血管は加齢とともに減少していきます。
しかし、毎日のちょっとした心がけ次第で毛細血管の減少を食い止めることができ、増やすこともできるのです。

そこで大切になるのが「運動」「休息」「食事」。
本書では、毛細血管の血流を促す「運動」、自律神経を整える「休息」、毛細血管を増やす「食 事」の工夫を紹介します。日々の生活に取り入れ、毛細血管力を高めましょう。
毛細血管を増やすことが、健康長寿を手に入れる近道になるのです。
コメント

血液ドロドロ・サラサラ比較

2018年05月19日 | 毛細血管を学ぶ
よく血液サラサラ、ドロドロという表現をみます。
最近の科学ではミクロのこうした映像が視覚化できるんですね。ご参考まfでに。
映像の横幅が随分と広いのですがこれが髪の毛の1/10だそうです。

血液ドロドロ・サラサラ比較
コメント

ゴースト血管が危ない

2018年03月29日 | 毛細血管を学ぶ
表題の放送が次のスケジュールで放送されます。血流に意識・知識・見識のあるヘルストロン利用者必見の番組です。
NHKスペシャル「ゴースト血管が危ない」
4月1日 21:00~21:59


全身に張り巡らされ、命を支えている毛細血管が幽霊のように消えてしまうゴースト血管
全身のあらゆる部分をむしばみ、認知症や骨粗しょう症などの深刻な病につながることが明らかになってきました。
どう予防・対策するか?
最新研究の取材をもとに迫る59分の拡大生放送。



私はヘルストロンに行くようになって初めて血液の人体での役割、効果を詳細に知るに至りました。この血液を身体の隅々まで運ぶ経路が血管、その動きが血流という訳です。
血管には動脈、静脈という役割区分がありますが、ここから身体の先々まで血液を運ぶのは毛細血管です。この毛細血管の役割が凄いのもプラザで知りました。
その凄い毛細血管に実はゴースト血管という物がある・・・・これも既にプラザで学びました。
人の毛細血管をつなげると地球2周半(10万キロ)になる、毛細血管の太さは最も細い部分で髪の毛の十分の一(千分の1ミリ)これもプラザで教わりました。

一方でゴースト血管は復元も出来る。それには血行を良くするヘルストロンですよ、皆さん!
次の図の上図が正常、下図はゴースト後の失われた状態です。


まず、番組を観てみましょう。私はNHK職員ではありません。
コメント