私のブログに良く登場するピーマン(笑)
ブロ友さんのブログにも朝食にピーマンが登場していたので、
思わずほほ笑む。
今回、私のピーマン料理は、オーソドックス?な肉詰めよー。
コレステロール値が気になるお年頃は、
今回も鶏のひき肉。
シンプルにひき肉に卵と塩コショウだけ。
あっという間に焼けるから、楽ちん。
今回もからし醤油で、いただきます。
ピーマンの肉詰めは、お弁当に入れる鉄板おかず?!よね。
普通は、豚肉でケチャップなのかな。
以前、作ったピーマンの鳥つくね焼きも良いけど♪
ピーマンを食べたーと思うのは、肉詰めの方かな(笑)
またピーマンのおかか炒めも食べたくなってきました。
抗酸化作用が高くて、優れもの~。
健康、美容にはピーマンを食べよう!!
そして本日もガラッと話は変わりまして、
20年ぐらい前、年に3回は海外旅行をしていた私。
数年、そんな生活をしていましたが、
良い時代でした、、、。
その頃の名残というか、なぜかちょっとだけ紙幣やコインが手元にあって(汗)
こちらは中国元、韓国ウォン。
紙幣の他にコインもじゃらじゃら。
普通は、帰りの空港で外貨は使い切る!ものだけど、
何回か出張や個人旅行で行っていた国だったので、
どうせまた来るしと
残っていても気にしなかった当時の私(汗)
わざわざ銀行まで行って換金するほどもない額が手元に残り、
ある年から、ピタッと海外へ行くことがなくなってしまい、
気づいたら、20年以上が経過していました。
最近の円安傾向に外貨の話題が多くなり、
少額でもどこかで換金できるか?と検索してみたら、
空港まで行かなくても、
今はこんなマシーンが街中にあるのですね。
Pocket Changeなるマシーンが。
外貨を換金して、電子マネーにチャージできちゃうんですな。
このマシーンの良いところは、外貨コインも換金OKなのです。
銀行だとコインはダメってことも多いから、
これはとても助かる。
千葉にもあるかなーと思ったら、千葉駅にあったので、
この前、千葉駅へ行った時にチャレンジしてみたんです。
私が持っていた外貨は全て20年以上も前のもの。
日本でも紙幣が変わったりしているから、大丈夫かいなとドキドキしながら、
まずは中国元と韓国ウォンのコインをじゃらじゃらと投入、
おーーー、カウントしてるーーーー。
中国元の10元紙幣もスーっと入ってカウント。
よっしゃーーーと、次にウォンも1000ウォン紙幣が入って、
イケイケーと思ったら、
肝心の5千ウォンと1万ウォンの紙幣は何度入れても、
ぺ――――って吐き出されてしまった、、、、orz
ちょっと額が大きな紙幣だったので、がっくりでしたが、
とりあえずコインじゃらじゃらが、
全部手元からなくなったので良かったわー。
換金できた紙幣とコインで、
2千円ぐらいSuicaにチャージできましたよーーー。
ところが家に帰ってきてから、香港ドルの紙幣とコインがじゃらじゃらと、
まだあったと発見。
Pocket changeは、香港ドルは紙幣しか受け付けないとのことですが、
近いうちにまた千葉駅へ行って、20年以上前の香港ドルの紙幣が吸い込まれるか、
ドキドキしながらやってこないと(笑)
香港ドルのコインが沢山手元に残っているのには理由があって、
当時の香港は、ホテルのトイレや海外からの観光客が行くような施設のトイレに行くと、
必ず強面のおばちゃんが中にいて、
チップを渡さないといけなかったから。
ばっくれようとして、広東語で何かをまくし立てられていた旅行客を何度見たことか。
あの強面のおばちゃんたちにコインを渡さずにトイレから出る勇気は私にはなかった(笑)
あー、懐かしい。
今の香港は、おばちゃんがトイレにいないんだろうな。
20年以上持ち続けているうちに世の中は進んでいた。
そのうち、給料も電子マネーで受け取れるようになるのでしょうか、
何だか怖いですねぇ。
円安の今、外貨の手持ちは今のうちに換金しよう!