8月に植えたポーチュラカ。(こちら画像は8月時点)
その後、バッタに葉を食べられながらも大きくなって、
花も沢山咲いて楽しんでいたのですが、
1週間前から突然、4株のうちの2株に元気がなくなり、
おかしいなぁとちょっとひっぱってみたら、
根本から切られたように抜けてしまう(涙)
根切り虫でもいるんだろうかと見たけど、よく分からない。
残念ながら2株とも触ったら、
根がほとんどなくなってしまっていて、
株ごと簡単に抜けてしまったので、
プランターの土を掘ってみた。
何かいると思ったら、
キャラメールコーンみたいな幼虫が5匹も出てきた。
ムキーっ!こいつらが根っこを食い尽くしたんだなー、
何の幼虫やねん!と、
その場でGoogle Lensで幼虫を検索したら、
コガネムシの幼虫だった、、、、
夏までブンブンとハナ豆についていたコガネムシが、
プランターに卵を植えつけていったのか?!
幼虫は春まで地中にいて、植物の根を食べつくして大きくなるらしい。
ポーチュラカ、きれいに咲いていたのに怒り心頭。
害虫のコガネムシの幼虫、駆除いたしました。
やっつけても、どこからともなく飛んでくるバッタたち、
農薬は撒きたくないので、手で捕まえてバッタバッタと駆除しつつ、
たくさん生まれた小さなカタツムリも割りばしでつまんで駆除をしていましたが、
土の中にもまだ敵はおったのだ!
プランターには、また花の苗を植え付けたいので、
土はひっくり返して、
色んな虫の卵類を駆除しておきます。
週末、北海道から、小包が届きました。
開けて見ると、北海道ものが色々入っていて、いと楽し♪
真ん中に写っている細い瓶、
五島軒のサラダソース、
”山わさび”が美味しかったそうで、
今回はこれが目玉~!と手紙に書いてありました。
つーんとした辛味があるのかなぁ~、想像がつかず、
サラダにかけていただくのが楽しみです。
北海道 山わさび ざるそばは、届いた日のお昼に速攻でいただいちゃいました。
ツユの他に山わさびの辛味オイルが入っていて、
オイルを入れる量で辛味度を調整できるんですな。
美味しかったーーー。
いただきもの、おやつも入っていますし、
しばらく楽しめそうです。
感謝、感謝~♪
それと、(。´・ω・)ん?
爪楊枝の束が入っている?と思ったら、
これも山わさびでした。
大きさがちょうど爪楊枝の束と同じぐらいです(笑)
これも1cmぐらいに輪切りして、
土に埋めておけば、成長するとのこと。
残りはピーラーで皮を剝いてから冷凍して、
食べたい時にすりおろして食べると良いとメモに書いてありました。
教えてもらったとおり、上と下1cmずつ切ったものを2つ、
また埋めましたぞーーー。
どうなることやら、これまた楽しみです。
いつも千葉では手に入らない”山わさび”のものを送ってくれて、
我が家は、すっかり山わさび通?!(笑)
いつかまた北の大地へ行って、
本場で山わさびを堪能したいなぁ~。