週末、法事があって、久々に親戚と会いました。
お寺は東京ですが、休日ということもあって道路はすいすい、
車であっという間にお寺に到着。
いつもだと親戚一同、和気藹々で盛り上がるのですが、
コロナ感染者が激増の状況ですので、
最小限の人数が出席、短時間で解散となりました。
デルタが多かった時だったら、法事自体が中止だったでしょうが、
出席予定者は事前の一週間は外出をなるべく控えて、家から自家用車で集合と、
できる限りの対策をしての法事としました。
お寺側にもかなり気を遣っていただいておりましたが、
早く気兼ねなく、親戚全員が集えるようになってほしいです。
さてちょっと前のいただきものになりますが、
Aちゃんから「ドライフルーツの羊羹」が送られてきました。
wagashi asobiというお店の羊羹です。
小豆の羊羹でラム酒たっぷり、中に無花果、苺、胡桃が丸ごと入っていました。
赤ワインやウィスキーなどのお酒のおつまみとして好相性とのこと、
クリームチーズを塗ったフランスパンに合わせるとさらに美味しいと書いてありました。
、
スライスした断面、無花果がエイリアンの口のよう~(爆)
我が家には、クリームチーズもフランスパンもないなーと思って、
代わりに何かないかしらーと思ったら、
いつも常備してある不二家のホームパイ!
このホームパイの上にスライスしたドライフルーツ羊羹を載せて食べたら、
コーヒーにとても合って、美味しかった~!
このwagashi asobiのドライフルーツ羊羹は、
テレビでも話題になっていて、良く取り上げられているようです。
小豆の羊羹だけど、ラム酒が強いので、これは和菓子ではないですね。
Aちゃん、流行りの羊羹を送ってくれて、ありがとう~。
感謝、感謝~♪