先日行った軽井沢のスーパー・TSURUYAさんでは、
いったん手に取ったものの、 棚に戻したくるみだれ・・・
自分で作ってみようとおもったから、なのでした。
くるみ 100g
白ごま 大さじ2
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
めんつゆ 100cc
水 100cc
これで作ってみました。
くるみと白ごまは、フライパンで炒って、香ばしさを出してね(^^)。
(私はオーブントースターで軽く焼きました)
くるみと白ごまをすり鉢ですりすりして、 残りの材料を加えるだけ♪
くるみのゴロゴロ感を残すように擦ると、 くるみの食感が楽しめます。
おそばや冷麦に使っても、 野菜のディップのような使い方でもOK。
おいしいのですよ、 やっぱり手作りだから♪
今回TSURUYAさんで買ったお土産の中では、
↓これがヒットでした(^^)。 もちろん、すばくんのおやつとして♪
「SUBARU」ブランドで知られる富士重工業が、その社名をずばり
「SUBARU」に変更するそうです。 ようやく、って感じ?
たまに訊かれますが、うちの「すばる」の名前の由来は 「星座」から・・・
ハワイ島の「すばる望遠鏡」にも由来していまーす。
だから、カタカナでも英字でもなく、ひらがなで「すばる」 なのです。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう!
一日↓ワンクリックしていただけると、うれしいです。
← ブログランキングに参加しています。
よかったら、左の「ジャックラッセルテリア」をポチっと押してね