HAPPY DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・

「ROBBIN'S CLUB」

2004年11月15日 | おいしい店
昨夜のディナーは、恵比寿の邸宅レストラン「ROBBIN'S CLUB」
260坪の敷地に建つ一軒家の前で出迎えられ、重厚なエントランスから螺旋階段を降りてメインダイニングへ。クラシックモダンな館内は優雅で、テーブルもかなりゆったりと配置されていて落ち着けます。
お料理は、フレンチをベースにイタリアンや和のテイストを取り入れているとか。トリュフ、フォアグラ、オマール海老、和牛など高級食材をふんだんに使い、バリエーション豊かに調理されていました。
どれも美味しかったのですが、どのお料理も(最後の紅茶も)気持~ち冷め気味?(猫舌シェフ?笑)
しかし、スタッフの方もとても感じ良く、素敵な記念日になりました♪

Anniversary

2004年11月14日 | 日々
今月、私の周りではお祝い続き。
HP開設5周年を迎えたシゲミちゃん 、3周年のsimejiさん
上旬が結婚記念日だった
gajiraちゃんRENさん
追記:
sunameriちゃん んのお誕生日も上旬!(sunaちゃん、書き忘れてごめーん) 皆さん、おめでとうございます!

そして何を隠そう、今日は、私&P太も12回目の結婚記念日。
子供がいないせいか精神的に成長することもなく(笑)、未だ恋人気分の毎日♪(←私だけだったりして・・・) 昔はよくした喧嘩も、結婚してからはすることもなく、そこだけは成長~。
ともかく、こうしてお気楽日記などを書いていられるのは、平和で幸せな証拠。
P太くん、12年間ありがとう&これからもよろしく。

X'masリースパン

2004年11月13日 | モノいろいろ
パン教室で、X'masリースのパンを作りました。
写真は、棒状に伸ばした生地を三つ編みにしてからリング状に整えて焼き上げたもの。これを2~3日乾燥させてニスを塗り、完全に乾いたら、デコレーション♪ ただ今、松ぼっくりやヒイラギ、木の実などのパーツをワイヤーでまとめ、オーナメントを製作中。
良いお天気が続いて、早く乾燥しますように。
完成したら、「Others>Bread」にUPします!

Sweet Life Style Lesson

2004年11月12日 | 日々
お友達のgajiraちゃんに誘って頂き、3回目のお料理教室。
今回はお料理に纏わる色々なマナーやテーブルコーディネートに重点を置いたスペシャルレッスンでした。実際に先生がコーディネートされたダイニングと和室は、季節感を取り入れた華やかで美しいしつらい。手書きのメッセージカードも添えられ、隅々まで行き届いたお心遣いに感激です。自分も気負いなく、あんな素敵なおもてなしができたら・・・。心のこもったおもてなしの大切さを学んだ半日でした。
最後にポチ袋の作り方なども教えて頂き、お正月に活躍しそう。もちろん皆で作った美味しいお料理も頂き、充実~。先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。

Lovely Repast PLEASURE
 小人数制レッスンで、家庭で美味しく作れる本格的なおもてなし料理とテーブルコーディネートを
 教えて頂けます。エレガントで魅力的なKeiko先生からも学ぶところがたくさん。皆さんもぜひ!

キーリング

2004年11月10日 | モノいろいろ
昨日デパートに出かけた理由は、キーリング探し。
今までジャラジャラ系のものや、大きなイニシャルのキーリングを使っていましたが、パーツが外れたり、剥げたりの連続。
何より、金属製は重いのが難点です。サイズの小さなものは、バッグの中ですぐ迷子になっちゃうし・・・。

大きくて軽くて、可愛いキーホルダーはないものかと探していたところ、
FURLAで見つけました! 動物シリーズなど色々なデザインの皮製キーリング。
私が選んだのは、チューリップと、裏にヒールが付いているリボンシューズです。

*FURLAは三越にも入っているのですが、あえてポイントカードを持っている高島屋で購入。
 三越さん、ゴメンナサイ。

日本橋三越

2004年11月09日 | 見るいろいろ
三越本店がリニューアルして一ヶ月。
日本橋では高島屋やCOREDOに行くことが多いので、初訪問です。
新しくできた新館は明るく、目新しいブランドも多くて個性的だと思いましたが、
あっという間に見終わってしまい、アレッ?
それではと、本館に足を踏み入れた途端、客層が明らかに母親世代オンリーに。
若年層で賑わうファッションビルなどで場違いのような居心地の悪さを感じることがありますが、
その逆バージョンは初めてです(苦笑)。

不慣れなデパートは何がどこにあるのか良くわからないので疲れます。
ということで、早々に私はいつもの高島屋へと向かったのでした~(笑)。

リストランテ「CANOVIANO」

2004年11月08日 | おいしい店
代官山方面へ出かけたついでに、ランチはリストランテ「CANO VIANO」へ。本店はすでに満席でANNEXに案内されましたが、半地下でも割と明るい店内は、カフェのような印象。コース料理は、前菜・パスタとも甘くみずみずしい京野菜などを使い、歯応えも楽しめます。メインの子羊は少し硬めで、下敷きの野菜の味の方が印象的でした。後で知ったのですが、料理にはにんにく・唐辛子を使わないとか。
全品さっぱり味なので、コースとしては少し単調かもしれませんが、色々な野菜を生かすあっさりとした塩加減が美味しかったです。

気になったのは、まだ不慣れなのか、若いスタッフのメニュー説明やサーブ。
内装も含めてカジュアルで、女性同士のランチ向きかな~。

NABE-TSUKAMI を作ろう

2004年11月07日 | モノいろいろ

土曜は、土庵さんで開催された「1day Lesson -vol.1- 鍋つかみ作り教室」に参加しました。講師は、orange bitter chocolate の simejiさん。

たくさん用意された素敵な布の中から、好きな物を選んで自由に組合わせ。私はツイードとブラックの生地を基調として、アジア柄をポイントに使いました。布選びの際はワイワイしていた教室も、縫い進むにつれ、皆さん”真剣モード”。ひたすら、チクチク、チクチク。
本返し縫い?さえわからない私も、simeji先生の懇切丁寧なご指導のおかげで、どうにか出来上がりました♪思えば、針仕事で何かを作り上げるなんて、小学校の家庭科以来です(感動~)。頂いたお土産のキットは一人で頑張らなくちゃ。

simejiさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!


ラ・フランス

2004年11月06日 | おいしいモノ
山形旅行に出かけていた義母から、特産品のラ・フランスが届きました。
もっとも美味しい食べ頃は、「指で押して跡がつく程度になってから」
とのことで、毎日、そっと指押し確認すること数日。
ついに食べ頃になった2個を、冷やして頂きました。
まるでシロップのような甘味と、鼻腔いっぱいに広がる甘い香り!
残りも完熟するのが待ち遠しい~。

*今日は、土庵さんで行われる「1day Lesson -vol.1-[鍋つかみ作り教室]」の
 午後組に参加してきます。

今年もあと2ヶ月

2004年11月05日 | 日々
今日も関東は秋晴れ。
注文していた「お年玉付き年賀葉書」が届きました。
年賀状の投函は12/24までにとのことですが、クリスマス前には
どうも年賀状を書く気分になれません。

今年もあと2ヶ月ですが、新潟の被災地では雨や強い余震が続いているようです。二次災害など起こらないよう、一日も早い復興をお祈りするばかりです。