HAPPY DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・

春の「イタリアン」レッスン

2005年04月07日 | おいしいモノ
今日は料理教室「Lovely Repast PLEASURE」のレッスン日。気心の知れたメンバー4名でお喋りしながらの楽しいレッスンでした。皆さんありがとうございました&またご一緒しましょう。
お教室へ到着すると、お隣の空き地が見事な菜の花畑になっていてびっくり!一面の黄色がまぶしくて、春だな~と実感♪先生のお家のお庭も綺麗だし、うちのベランダもどうにかならないものか・・・。サロンにお邪魔すると、今度はバランスボールが目に飛び込み、皆でかわるがわるピョンピョン遊び(笑)。これが意外と安定が良くて楽しいので、椅子として利用するだけで痩せる!?
さて肝心の今月のメニューは、春を味わうイタリアン。写真左はタコとトマトのマリネ(盛り付けは自分で担当)。写真右は春野菜と卵のオーブン焼きです。見た目も色とりどりで美しく、もちろんいつも通り簡単で美味しい!この後のボンゴレビアンコ(久々のパスタ=炭水化物)がお腹にドスンときてしまい、メインの豚肉&じゃが芋のフライ、シフォンケーキはかなり苦しかったです。と言いつつも頂きましたが、今もお腹が一杯です。P太の帰りも遅いことだし、今日の夕飯は抜いてしまおう~。

CHINESE LESSON

2005年03月19日 | おいしいモノ
今月の「Lovely Repast PLEASURE」のレッスンは中華メニュー。写真左は「油淋鶏」、右は「四川風黒豚しゃぶサラダ」です。
前菜・冷菜で既にお腹一杯と思ったのに、続く湯菜・炸菜・飯菜、最後の「タピオカ抹茶ミルク」まで完食。美味しいものはどんどんお腹におさまるのでコワイ。
今回も日常にもおもてなしにも活躍できるメニューばかり。中でも「油淋鶏」の外側はパリッと、中身は柔らか~いという揚げ具合が絶妙で、早速家でも作ってみたいです。

夕方には横浜に移動し、会社時代の先輩達と
レストランカフェ「コンパス」@横浜ベイシェラトンでディナー。ブッフェなので食べなきゃ損々ということで、野菜、魚、肉、パスタ、ご飯、デザート数種を食べ尽くしました。リーズナブルで種類も一杯! メニューはあたりはずれがあるようですが、今日はあたりの日でした♪

炭水化物を摂取すると息ができないくらい苦しい! というより、昨日は食べすぎですが^^;
昼間はR子さんからお饅頭を、夜は先輩からケーキを頂き、家に帰っても誘惑は続いています・・・。

おうちで料亭の味

2005年02月04日 | おいしいモノ
昨日は、今年初めてのお料理教室「Lovely Repast PLEASURE」で、日本料理を習いました。写真は、家庭でこれが作れるなんて!と皆で感動した、ふっくらと黄金に輝く出汁巻玉子です。4人で代わる代わる、油→卵液→巻くを繰り返して完成~♪上品なお出汁の味も最高でした。
この後、先付、焼物、預鉢、飯物、菓子と続くのですが、私は写真を忘れて食べるのに夢中だったため、レポートは、一緒に参加した
「オードリーちゃんの日記」にてお楽しみください(笑)。
先生の可愛いお話に皆で大笑いし、お喋りも盛り上がりました。ご一緒した皆様、ありがとうございました~。またよろしくお願いします☆

肉~っ

2005年01月29日 | おいしいモノ
昨夜は久しぶりにP太が早く帰ってきたので、すき焼き♪
ごはんは禁止だけど、お肉はいくらでも食べられるから良かった~!
鍋料理や具沢山スープは低炭水化物にもってこいです。満足、満足。
でも身体には着々とコレステロールが溜まっているような気がするんだけど・・・。皆からも身体に悪そうと心配されていますが、もともと魚はあまり好きではないので、肉ばかり食べています。
本当にこれでいいのか、このダイエット!?

Merry Christmas☆

2004年12月24日 | おいしいモノ

クリスマスイヴですね♪
最近は手作り料理で家族や友人とホームパーティというのが主流だそうで、バブル期のような有名レストランでの豪華ディナー&ホテルステイという過ごし方は少なくなっているとか。うちは結婚したら、レストランディナーどころかプレゼントさえなくなりました(笑)。クリスマスと浮かれて部屋の飾りや料理を頑張るのは私の自己満足のようですが、今年も良い一年が送れたことをお互い感謝する年末の節目になっている気がします。
うちも今夜は街の混雑を避けて家で過ごしています。料理教室で教えて頂いたレシピからイタリアンメニューを作ってみました。写真の他にもスープや魚料理、リゾットとフルコースで頑張ったので、ちょっと慌しくなりましたが、ケーキはゆっくりと頂き、今はツリーを眺めながら和んでいます。

Wishing you a very Merry Christmas ゜。★*・・゜*☆。・゜・

クリスマスパーティ vol.2

2004年12月11日 | おいしいモノ
昨日はお友達のオードリーさんと一緒に、お料理教室「Lovely Repast PLEASURE」に出かけ、フレンチのクリスマスメニューを習いました。ご一緒させて頂いた皆様、楽しいひとときをありがとうございました。
左がポタージュ・クレシー、右がフォアグラのソテー。この他にもじゃがいものグラタン、白身魚のグリエ、デザートと盛り沢山。それでも4人で簡単に作れて、レストランにも負けない美味しさ。食卓の飾付けも華やかで、ちょっと早いクリスマスパーティをまたもや堪能♪

フルコース料理ですが、1人でも再現できるメニュー構成と調理法。自宅でも素敵なクリスマスディナーになること間違いなしです。以前、ローストチキンをP太に一蹴された私のリベンジなるか!?

*昨夜のお勉強の続き・・・写真は1枚のみと思っていたら、複数取込み可能で配置も自由にできることを知り、早速活用して喜んでます(←レベル低っ)

お休み前に

2004年12月05日 | おいしいモノ
昨夜から雨になり、やっと12月らしい寒さに。薄着でパソコンの前に座っていたら、少し喉が痛くなってきました。
こんな時の私の味方は、熱々の柚子茶。韓国料理屋「ハレルヤ」で初めて頂いてからのファン。お茶と言っても茶葉ではなく、柚子ジャムをお湯割(水割もOK)にして飲むもの。瓶詰めのラベル見ると名称は「マーマーレード」になっています。ジャムの甘さに柚子の果肉と皮の苦味が効いて、癖になる一品。
そこに蜂蜜付けの梅干しを1つ入れるのが、最近のマイブーム。就寝前に飲むと、身体がポカポカして風邪も撃退です。

クリスマスパーティ vol.1

2004年12月03日 | おいしいモノ
今年最後のパン教室で、クリスマスパーティ♪
主役は、サンドイッチをパンのBOXに入れたデコレーションパン。デコ型で焼いたパンの蓋部分を切り落とし、中身を慎重にくり抜きます。取り出した中身をスライスして、サーモン、蟹、ツナ、卵、ハムなど、お好みの具でサンドイッチに。それを元に戻して蓋をすれば出来上がり!感覚だけを頼りに中身をくり抜くのには一苦労で、私は1台破ってしまいました。
もう一品は、シチューのパン包み焼き「ガルショーク」。パイ包みのように油っぽくなく美味しいです。

*どちらも「Others>Bread」にUPしました。
 (もう12月。標題にvol.1と書いてみたけど、次のパーティはあるかな?)

上海蟹♪

2004年11月23日 | おいしいモノ
母のリクエストで横浜中華街へ行ってきしまた。TVで中華街の上海蟹料理を紹介していたとかで、お店もしっかりメモった母(笑)。中華食材の買物を楽しんだ後、上海蟹のコース料理を頂きました。
食べ頃は、卵の美味しい雌が10月、ミソの美味しい雄が11月とのこと。実は先月もP太と中華街で上海蟹を食べた私。一ヶ月で雌と雄にそんなに味の差が出るのかしらなどと思っていたのですが、確かに雌は先月の方が卵がふわふわで甘く、雄は今月の方がミソがとろっと多く美味しかった(単にお店の違いかもしれませんが)。
しかし身を取り出す面倒は同じ。小さな身体と細い足から取り出す作業は大変なのに、身の量はわずかばかり。でもこの一口が何百円と思えば根気良くホジホジ(笑)。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、雄雌どちらも堪能しました♪

ラ・フランス

2004年11月06日 | おいしいモノ
山形旅行に出かけていた義母から、特産品のラ・フランスが届きました。
もっとも美味しい食べ頃は、「指で押して跡がつく程度になってから」
とのことで、毎日、そっと指押し確認すること数日。
ついに食べ頃になった2個を、冷やして頂きました。
まるでシロップのような甘味と、鼻腔いっぱいに広がる甘い香り!
残りも完熟するのが待ち遠しい~。

*今日は、土庵さんで行われる「1day Lesson -vol.1-[鍋つかみ作り教室]」の
 午後組に参加してきます。