母のリクエストで横浜中華街へ行ってきしまた。TVで中華街の上海蟹料理を紹介していたとかで、お店もしっかりメモった母(笑)。中華食材の買物を楽しんだ後、上海蟹のコース料理を頂きました。
食べ頃は、卵の美味しい雌が10月、ミソの美味しい雄が11月とのこと。実は先月もP太と中華街で上海蟹を食べた私。一ヶ月で雌と雄にそんなに味の差が出るのかしらなどと思っていたのですが、確かに雌は先月の方が卵がふわふわで甘く、雄は今月の方がミソがとろっと多く美味しかった(単にお店の違いかもしれませんが)。
しかし身を取り出す面倒は同じ。小さな身体と細い足から取り出す作業は大変なのに、身の量はわずかばかり。でもこの一口が何百円と思えば根気良くホジホジ(笑)。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、雄雌どちらも堪能しました♪
食べ頃は、卵の美味しい雌が10月、ミソの美味しい雄が11月とのこと。実は先月もP太と中華街で上海蟹を食べた私。一ヶ月で雌と雄にそんなに味の差が出るのかしらなどと思っていたのですが、確かに雌は先月の方が卵がふわふわで甘く、雄は今月の方がミソがとろっと多く美味しかった(単にお店の違いかもしれませんが)。
しかし身を取り出す面倒は同じ。小さな身体と細い足から取り出す作業は大変なのに、身の量はわずかばかり。でもこの一口が何百円と思えば根気良くホジホジ(笑)。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、雄雌どちらも堪能しました♪