突然ですが、みなさん病院食、食べた事ありますか?
一週間、検食といい、病院食を食べる機会を頂きました。
糖尿病食、腎臓病食、塩分制限食、キザミ食、ペースト食
お味の方は、おいしくない。という感想の方が話が盛り上がるのですが。
これが普通においしい。
塩分制限食だって、ちゃんと味がします。
しかし、これはちゃんと栄養部の方が作って下さったメニュー
これを自分で作るとなると、なかなか大変そう
そして、私は一食だったのですが、毎日だったら、たまには塩辛いものとかも食べたくなるのかもしれないですね。
これは、キザミ食(メニューは、左奥から、魚のゆうあん焼き、かぼちゃの煮つけ、おかゆ、ほうれん草のおひたし)
こちらが上記メニューと裏ごしリンゴのペースト食。
食べてみての感想は、キザミ食もペースト食も味はおいしいのですが、なんとなく食べた気がしない
やはり、かまないと。私には、物足りない感じがしてしまいました
栄養科も見学させて頂きました
こ~んな大きなお鍋で作るそうです
これが、出来上がり。配膳前です。
病院には、色々な方がいます。私が食べさせて頂いた糖尿病食、腎臓病食などの他にも、糖尿病兼腎臓病食、またまた食べ物にアレルギーがある方も。
一つ一つ対応していました。
そして、お皿にも一工夫。裏にシリコンがついていて、押さえなくても滑らず、片手で食べられるお皿もあります。麻痺がある方などには、そういうお皿でお出ししています。
栄養指導も見学させて頂きました
果物には、カロリーがないと思いこんでいるおばあちゃんなど、勘違いも多く、、。
味覚や量は、長い間蓄積されてきているものなので、なかなか簡単には直せないようです
栄養士の方は、患者さんに『まずは、できる目標を立てて実践してみましょう』とご指導していました。
勉強と同じですね
僻地医療以外にも、様々な経験をさせていただいています
マリアンナでも、こういう機会作ったらどうですか??
一週間、検食といい、病院食を食べる機会を頂きました。
糖尿病食、腎臓病食、塩分制限食、キザミ食、ペースト食
お味の方は、おいしくない。という感想の方が話が盛り上がるのですが。
これが普通においしい。
塩分制限食だって、ちゃんと味がします。
しかし、これはちゃんと栄養部の方が作って下さったメニュー
これを自分で作るとなると、なかなか大変そう
そして、私は一食だったのですが、毎日だったら、たまには塩辛いものとかも食べたくなるのかもしれないですね。
これは、キザミ食(メニューは、左奥から、魚のゆうあん焼き、かぼちゃの煮つけ、おかゆ、ほうれん草のおひたし)
こちらが上記メニューと裏ごしリンゴのペースト食。
食べてみての感想は、キザミ食もペースト食も味はおいしいのですが、なんとなく食べた気がしない
やはり、かまないと。私には、物足りない感じがしてしまいました
栄養科も見学させて頂きました
こ~んな大きなお鍋で作るそうです
これが、出来上がり。配膳前です。
病院には、色々な方がいます。私が食べさせて頂いた糖尿病食、腎臓病食などの他にも、糖尿病兼腎臓病食、またまた食べ物にアレルギーがある方も。
一つ一つ対応していました。
そして、お皿にも一工夫。裏にシリコンがついていて、押さえなくても滑らず、片手で食べられるお皿もあります。麻痺がある方などには、そういうお皿でお出ししています。
栄養指導も見学させて頂きました
果物には、カロリーがないと思いこんでいるおばあちゃんなど、勘違いも多く、、。
味覚や量は、長い間蓄積されてきているものなので、なかなか簡単には直せないようです
栄養士の方は、患者さんに『まずは、できる目標を立てて実践してみましょう』とご指導していました。
勉強と同じですね
僻地医療以外にも、様々な経験をさせていただいています
マリアンナでも、こういう機会作ったらどうですか??