about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

広島の旅 旬をいただきます。

2012年01月15日 | 旅行
宮島から広島市内にもどり、もう一つの世界遺産、「原爆ドーム」を見ました。

やはり、空気というか、空間が違いました。繁華街の近くにあるのに、静けさに包まれていました。(写真は、フォトチャンネルへ)

そのあとは、広島城へ

戦後に再建築されました。



城内に入ったところに、被爆したユーカリの木がありました。

木は支えられて、枝が曲がっていますが、健在です。

晩ごはんの予約の時間まで、大好きデパ地下散策。

広島菜がいっぱい売ってました。

紅葉饅頭も、すごーく楽しい!

このままだと買い尽くしそうなので、時間を早めてもらい、「豆と根菜 いしい」へ

今話題の食べログの1位でした。



料理長は、20代という若いお店。



カウンター越には、テキパキ働く、料理人たち。

野菜の生産者の名前が掲げてあります。

仲居さんの鏡みたいの方が、サービスです、

素晴らしきバランス

始めに、「手をだして下さい」と言われ何かと思えば、

ヒラメの手鞠寿司

ナイスです。

本日は、4000円のコースで、お供は、



もちろん、広島のお酒。

コースは、さすが豆と根菜の店



豆とジュレ



お刺身(全部、お仕事済み)



大根の煮物(葛餡がけ)



牡蠣と野菜の天ぷら



紅葉豚の柔らか煮



酢の物にグレープフルーツって斬新!

ごはんは、卵のキミと山芋、豆を玉子がけごはんのようにいただき。

お腹がいっぱい!

しかーし、デザートがつきます。

もちろん食べました。

あまりにも、お腹いっぱいなので、2件目は断念。

ホテルに帰り、平清盛みました。

今日のお店は心遣いたっぷりの店でした。

コメント (4)
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