about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

寒い時は、やっぱり「おでん」だね。

2012年01月18日 | グルメ
寒ーい!

こんな日に食べたいもの、おでん。

湯島にある、おでんや「こなから」



一軒家のおでんやさん。



店内は、コの字のカウンターのみで、15名ほどでいっぱい。

そして、いつもいっぱいです。



お通しは、茶碗むし、ポテトサラダ、まるでなまこ酢のようなさけの頭の酢の物。

いい、酒のあてです。

おでんは、関西風のあっさり出汁ですが、ちくわぶもあります。

私は、まずはこれをチョイス。



昆布、手づくりこんにゃく(真ん中)、数量限定のごぼう天(ごぼうがでかい!)

もちろん、日本酒です。新潟産でせめてみました。

お次は、



ざ・おでんという感じで頼んでみました。

大根(ひょうたんなところが、かわいい)、たまご、餅きんちゃく。

いうことない。おいしいです。

いやあ、暖まりました。
コメント (4)
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