about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

日光名物 ゆば、そばを喰らう

2011年08月23日 | グルメ
涼しいです。もう、秋ですか?

避暑を求めて、日光へ

が、秋先取りになっちゃいました。

まずは、日光グルメです。



神橋(世界遺産 日光寺社前)近くにある「和み茶屋」

食べログの上位にあったので、予約。

お手頃価格で、ゆばを食べさせてくれます。

私たちは、ゆば懐石、2500円を注文



お品書き、頃合いみながら、順番にだしてくれます。



ひきあげゆば、柔らかい、ツルっといきます。

思わず、日本酒。あいますよ。

先付、揚げ物、煮物がでて、締めのごはん。



赤米が酢飯になっています。揚げにしろごま、きゅうり、紅生姜。きつねごはん!

アイデアです。

呉汁。ごじるって?

お味噌汁に、枝豆が半分はつぶされて入っていました。香りと食感がいいです。



そして、お腹いっぱいでしたが、さっぱりと豆乳の杏仁豆腐をいただいちゃいました。

お店は町屋風で、テーブル席は、3つ。あがりのたたみ敷のへやは、4テーブルになります。

女性好みのお店です。

日光、ゆばの次は、そば!翌日ランチは、蕎麦やさんへ行きました。

ガイドブックに載っているお店です。

田母沢御用邸記念公園近くにある、「たくみ庵」

お昼時でしたので、多少の混雑です。

ここのお蕎麦は、裏見の滝の水を使ってうったものだそうです。

天もりをオーダー



天もりならば、やはり日本酒。

ここの天ぷらは、野菜ばかり。ピーマン、れんこん、かぼちゃ、まいたけなど、素材新鮮でカラッと揚がってました。抹茶塩で食べます。日本酒とあう!

自家製の浅漬けとゆばこんにゃく。

そして、せいろの二段重ね。食べごたえありありで、1200円。

最後にもちろん、蕎麦湯もでて、飛び込みで入ったのに大満足でした。

日光って、○0年ぶりに行きましたが、なかなか、奥深くいいとこでした。

秋にも行きたいけど、混んでるかな~。

世界遺産は、また、デジブックまたは、フォトでアップします。
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4 コメント

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日光 (AMAO)
2011-08-24 07:07:44
前にみんなで行ったね~。あと昭和天皇がお亡くなりになったときも喪章をつけて江戸村にも行ったし、夏にウエスタン村もいったね~。
σ( ̄、 ̄=)ンート…日光、私もしばらく行ってないわ。益子には足を伸ばしたけれどね☆
湯葉はおいしいよね~。
私も大好き!
お蕎麦もおいしかったイメージがあるわ。

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AMAOへ (ねぇね)
2011-08-24 07:20:15
懐かしいね。そういえば、よくいってたよね。日光!
心霊写真ぽいのがとれて、びびった覚えがあるわ。
それ以来です。
駅や道がすっかりきれいになっちゃいました。
大人になっていくのは、視点が違って、なかなかいいものです。
あまり、大人になると、階段がしんどいかも(-_-;)
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ゆば。 (おいおい。)
2011-08-25 07:00:58
秋と思いきや、またまた暑さ逆戻り~!?での長雨~!?変な天気~!?
でもって、ゆばやお蕎麦はいいよね~!やっぱ!精進料理系は奥深い~っちゅうか、工夫されまくってる!ふむふむ!
仏門の世界での肉料理はご法度だから、担うものや類似的なものを作り上げてるよね~!揚げ出し豆腐、とろろ汁、このゆばやゴマ豆腐に高野豆腐~!
む~~奥深い~~ち~~~ん~!
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おいおいさんへ (ねぇね)
2011-08-25 20:35:38
暑さというか、湿気がすごいです。とくに、冷凍庫に入った後は、汗だか水だかわかりません。
精進料理、奥深いですね。中国で全部野菜でできている料理屋さんにいきました。そのころの最新スポットでした。マクロビオティックも、もはや定番。
食の世界も原点回帰でしょうかね。
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