宮島から広島市内にもどり、もう一つの世界遺産、「原爆ドーム」を見ました。
やはり、空気というか、空間が違いました。繁華街の近くにあるのに、静けさに包まれていました。(写真は、フォトチャンネルへ)
そのあとは、広島城へ
戦後に再建築されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/87/3d13e84febeddf375d7267107cadf582_s.jpg)
城内に入ったところに、被爆したユーカリの木がありました。
木は支えられて、枝が曲がっていますが、健在です。
晩ごはんの予約の時間まで、大好きデパ地下散策。
広島菜がいっぱい売ってました。
紅葉饅頭も、すごーく楽しい!
このままだと買い尽くしそうなので、時間を早めてもらい、「豆と根菜 いしい」へ
今話題の食べログの1位でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/7e/236932573c8e322506dc8574c9a31bf5_s.jpg)
料理長は、20代という若いお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e4/bea255e546e2353d734f1c15835f7804_s.jpg)
カウンター越には、テキパキ働く、料理人たち。
野菜の生産者の名前が掲げてあります。
仲居さんの鏡みたいの方が、サービスです、
素晴らしきバランス
始めに、「手をだして下さい」と言われ何かと思えば、
ヒラメの手鞠寿司
ナイスです。
本日は、4000円のコースで、お供は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/d6/4839b59330844a1a283434ff5e77fcfe_s.jpg)
もちろん、広島のお酒。
コースは、さすが豆と根菜の店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/3b/d49c82eec2b96e9c40e7f1db93c9ee35_s.jpg)
豆とジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/27/205acb4826a5f9a7a468b5014cd250a1_s.jpg)
お刺身(全部、お仕事済み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/a6/4892493e2ebc78911f5abfcff73c5fe3_s.jpg)
大根の煮物(葛餡がけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/1d/ce77c3b6494bfd69c9472e2c3358ae09_s.jpg)
牡蠣と野菜の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/ec/d98c744128a33f1ae44b86351d2d1b00_s.jpg)
紅葉豚の柔らか煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/0e/65bc034dfbed14ea2432cefb146c946d_s.jpg)
酢の物にグレープフルーツって斬新!
ごはんは、卵のキミと山芋、豆を玉子がけごはんのようにいただき。
お腹がいっぱい!
しかーし、デザートがつきます。
もちろん食べました。
あまりにも、お腹いっぱいなので、2件目は断念。
ホテルに帰り、平清盛みました。
今日のお店は心遣いたっぷりの店でした。
やはり、空気というか、空間が違いました。繁華街の近くにあるのに、静けさに包まれていました。(写真は、フォトチャンネルへ)
そのあとは、広島城へ
戦後に再建築されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/87/3d13e84febeddf375d7267107cadf582_s.jpg)
城内に入ったところに、被爆したユーカリの木がありました。
木は支えられて、枝が曲がっていますが、健在です。
晩ごはんの予約の時間まで、大好きデパ地下散策。
広島菜がいっぱい売ってました。
紅葉饅頭も、すごーく楽しい!
このままだと買い尽くしそうなので、時間を早めてもらい、「豆と根菜 いしい」へ
今話題の食べログの1位でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/7e/236932573c8e322506dc8574c9a31bf5_s.jpg)
料理長は、20代という若いお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e4/bea255e546e2353d734f1c15835f7804_s.jpg)
カウンター越には、テキパキ働く、料理人たち。
野菜の生産者の名前が掲げてあります。
仲居さんの鏡みたいの方が、サービスです、
素晴らしきバランス
始めに、「手をだして下さい」と言われ何かと思えば、
ヒラメの手鞠寿司
ナイスです。
本日は、4000円のコースで、お供は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/d6/4839b59330844a1a283434ff5e77fcfe_s.jpg)
もちろん、広島のお酒。
コースは、さすが豆と根菜の店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/3b/d49c82eec2b96e9c40e7f1db93c9ee35_s.jpg)
豆とジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/27/205acb4826a5f9a7a468b5014cd250a1_s.jpg)
お刺身(全部、お仕事済み)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/a6/4892493e2ebc78911f5abfcff73c5fe3_s.jpg)
大根の煮物(葛餡がけ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/1d/ce77c3b6494bfd69c9472e2c3358ae09_s.jpg)
牡蠣と野菜の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/ec/d98c744128a33f1ae44b86351d2d1b00_s.jpg)
紅葉豚の柔らか煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/0e/65bc034dfbed14ea2432cefb146c946d_s.jpg)
酢の物にグレープフルーツって斬新!
ごはんは、卵のキミと山芋、豆を玉子がけごはんのようにいただき。
お腹がいっぱい!
しかーし、デザートがつきます。
もちろん食べました。
あまりにも、お腹いっぱいなので、2件目は断念。
ホテルに帰り、平清盛みました。
今日のお店は心遣いたっぷりの店でした。
「海のミルク」という高純度なる栄養素は、正に天の恵みですね!ありがたやありがたや~!
デパ地下はやっぱり楽しい!やっぱり気になっていたあのお鍋のスープ、買えば良かった~。大後悔。
うちのお土産の和菓子たち、もうなんにもないよ(*_*)
いし井はあんまり「広島!」ってメニューじゃなかったけれど、真似出来るお料理があってハナマルでした。
岩国でのにゃんこ写真、プリーズです。よろぴく。
それから広島城の木はユーカリだったかと…(^^ゞ
ありがたくいただきます。