今日はゆとりがあったので、お初のレシピに挑戦。
といっても、いつもながら簡単なもので恥ずかしいですが・・・
蛤の炊き込みご飯

レシピ覚書(作業自体は15分くらいしかかかりません♪)
☆蛤は300~500g
お水500CCに水大さじ1を入れ、ボールに。
その上にザルを重ね、蛤を入れて新聞紙をかける。
暗い静かな場所で1~2時間砂抜き。
☆お米は2合を洗ってザルにあげておく
☆水200CC・醤油大さじ1・麺つゆ大さじ1・だし大さじ1
酒大さじ2・みりん大さじ2・すりおろしショウガ小さじ1(orショウガを一かけ刻む)・塩小さじ1
を鍋に入れて合わせる。
蛤を殻をこすり合わせて洗い、上記鍋に入れる。
鍋が沸騰し、すべての殻がぱかっとあいたら火を止める(死んだ貝は開かないので注意!)。
あくを取り、蛤を取り出す。蛤の身だけを取っておく。殻は捨ててOK。
汁はキッチンペーパーで濾す。
☆汁が常温になったら、水と合わせ、2合分の目盛りまで炊飯器に入れる。
☆炊き込みご飯モード(できればおこげありモード)で炊く。
☆炊き上がったら、蛤のむき身を乗せ、1~2分蒸す。
豚バラの簡単チャーシュー(脂っこかったので、つぎは豚ももにするつもり!)

レシピ覚書(作業自体は5分程度♪)
☆耐熱容器に、醤油大さじ3・酒大さじ3・すりおろしニンニクとショウガ小さじ1を入れ、合わせる。
☆長ネギの青い部分を2本分耐熱容器の脇に入れる。
☆真ん中に豚バラ肉を。
☆ラップをふんわりかけ、全面(4面)それぞれ4~5分ずつチンする。
といっても、いつもながら簡単なもので恥ずかしいですが・・・
蛤の炊き込みご飯

レシピ覚書(作業自体は15分くらいしかかかりません♪)
☆蛤は300~500g
お水500CCに水大さじ1を入れ、ボールに。
その上にザルを重ね、蛤を入れて新聞紙をかける。
暗い静かな場所で1~2時間砂抜き。
☆お米は2合を洗ってザルにあげておく
☆水200CC・醤油大さじ1・麺つゆ大さじ1・だし大さじ1
酒大さじ2・みりん大さじ2・すりおろしショウガ小さじ1(orショウガを一かけ刻む)・塩小さじ1
を鍋に入れて合わせる。
蛤を殻をこすり合わせて洗い、上記鍋に入れる。
鍋が沸騰し、すべての殻がぱかっとあいたら火を止める(死んだ貝は開かないので注意!)。
あくを取り、蛤を取り出す。蛤の身だけを取っておく。殻は捨ててOK。
汁はキッチンペーパーで濾す。
☆汁が常温になったら、水と合わせ、2合分の目盛りまで炊飯器に入れる。
☆炊き込みご飯モード(できればおこげありモード)で炊く。
☆炊き上がったら、蛤のむき身を乗せ、1~2分蒸す。
豚バラの簡単チャーシュー(脂っこかったので、つぎは豚ももにするつもり!)

レシピ覚書(作業自体は5分程度♪)
☆耐熱容器に、醤油大さじ3・酒大さじ3・すりおろしニンニクとショウガ小さじ1を入れ、合わせる。
☆長ネギの青い部分を2本分耐熱容器の脇に入れる。
☆真ん中に豚バラ肉を。
☆ラップをふんわりかけ、全面(4面)それぞれ4~5分ずつチンする。