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作った。
五人前。
今日は家族(祖父母と赤子除く)の分まで作った…ので
ちょっとバランス考えて作ったよう。
めかぶとろろ。(写真右上)
□材料□
・めかぶ
・山芋
・あじぽん or 青じそドレッシング or めんつゆ(ストレート)
□作り方□
①山芋の皮をむいて、1cm角のさいの目切りにします。適当に。
②切った山芋を皿に盛り、上からめかぶをぶっかけます。豪快に。
③好きなもの掛けて食べます。召し上がれ。
□味□
これはウマイよ~。
自分的には青じそドレッシングがオススメ。
ご家庭のメニューにもオススメ。
□言い訳□
実は。まったく同じものがセブンのお弁当コーナーに売ってます。
作るの面倒かったら(山芋切るだけだが)、それ買って食べたらええ。
しかし、つゆが何なのかは知らん。買ったこと無いから。
見かけて
「こ、コレや!!!」って作ったら美味しかった…。ウフフ
カレイのムニエル 三種類。(写真右下)
□材料□
・カレイの切り身
・塩コショウ
・小麦粉
・バター
・バジル or パウダーガーリック or カレーパウダー とか
□作り方□
①カレイの切り身に塩コショウを振ってペチペチします。
②平たいお皿に小麦粉をとり(切り身二枚で一掴みくらい?)
バジルとかパウダー何ちゃらとか好きなものを混ぜます。乾いた箸でカシャカシャすると混ざります。
・いろいろ混ぜすぎると絶対美味しくないから欲張らないように。
・別の味のを作りたかったら、別に作ります。混ざるかんね。
③①の切り身に②の小麦粉をつけます。
魚の水分でしっとりスベスベになる感じまで。
つけたら、軽くペチペチして余分な小麦粉を落とします。
④フライパンを熱してバターを溶かし、③を焼きます。
こんがりキツネ色になったらできあがり。
・別の味の作る場合、味や香りが混じるので
面倒だけどフライパンを洗いましょう。
□味□
ちょっと味薄かったかなぁ…
バジルとガーリックはオススメ。
もうちょい味付けて置いといたほうが良かったかしら。
□言い訳□
ムニエルとか作ったことなくて、見よう見まね。
何の真似したんか分からんが。
ムニエルってこんなん…よ…ね?
先日、とまと。で「バジルなんかあるわけない」とか書いといて
…あった。乾燥した小瓶のスパイスだけど。
ちっ。
茄子のバター炒め。(写真左下)
□材料□
・茄子
・バター
・塩コショウ
□作り方□
①茄子を切ります。短冊切りとかでいいや。
②フライパンを熱して茄子を炒めます。
茄子が少ししっとりしてきたら、塩コショウを振ります。
茄子が少しぐったりするまで炒めます。
□味□
やっぱコレだね。
□言い訳□
茄子をとりあえず買ってきてみたものの良いアイデアが浮かばず
茄子を握り締め立ち尽くしていると
中学生の妹がやってきて
「ウチ、茄子はバター炒めじゃないと食べんよ」
…。
じゃあ それしかないよね。
南瓜と豚の煮物。(写真左上)
□材料□
・南瓜
・豚バラブロック
・水
・だしのもと
・醤油
・砂糖
・料理酒
□作り方□
①南瓜を切ります。皮はついたまんまで。
豚肉も切ります。
急いでるときは薄めに切ります。
・南瓜は皮が硬いので気をつけて。
・あんまり薄く切りすぎると煮物っぽくなくなるような気がします。
②鍋に水を入れて南瓜を入れて火に掛けます。
水は南瓜が半分浸るくらい。
③②に、だしのもと・醤油・砂糖・料理酒を入れます。
味を舐めてみて確認して、ソレっぽい味になるよう調整してください。
④煮立ったら豚投入。
⑤落し蓋をして他の事をします。
・焦げないように時々気を使います。
⑥南瓜が柔らかくなったらできあがり。
□味□
ウマ!!!!!!!何コレ!!ウチが作ったの?(自画自賛)
□言い訳□
いや~…煮物も初挑戦ですわ。
理屈は知ってたんだけど。出来上がるまでドキドキ(笑)
本当は鶏そぼろにしたかったんだけど
買ってくるの忘れちゃったんで
冷凍庫でカティンコティンになってた豚バラを救出。
イメージ的には【南瓜の煮物と豚の角煮のコラボレーション】だったのですが。
味が良かったからいいや。別に。
思いの外の出来に、つい叫んだ。
「あたい…嫁に行ける!!!!」
そしてまた妹が現れ
「嫁は相手がおらんと行けんのよ。」
知っとるわ!!!バカー!!巨乳!!
てな感じです。
手抜きしてるのかしてないのか…
とりあえず言える事は
やっぱり適当。分量って何ですか?素
それにしても
今日はバイトが夕方までやったのに
どうしてこんな事に…